Найти тему
134,9 тыс подписчиков

А я только сейчас понял Лермонтова:


— Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ.

Нам ведь как в советской школе контекст объясняли? Преданный – в смысле переданный, вверенный. Не укладывалось в голове у советских литературоведов и мастеров идеологической работы, как народ может быть предан власти, поработившей его, держащей в нищете и тотальный зависимости. И насколько должен был быть разочарован поэт в собственном народе, чтобы такое написать…

Но нет, всё верно. Что хотел Михаил Юрьевич сказать, то и написал. Преданный — от слова преданность. По холопски, по собачьи. Ты начальник, я дурак. Жираф большой, ему видней. Если начальник неправ – смотри пункт первый.

Это второе моё открытие за последние пару лет. Первым было – «правда всегда одна» из песни Наутилуса. Одна – не потому, что едина для всех, а потому что никому не нужна. Мы охотно воспринимаем лишь то, что укладывается в наше мировоззрение, наше понимание действительности и не идёт вразрез с нашими убеждениями. А правда то, или кривда – без разницы.

Простите за оффтоп. Он навеян некоторыми вашими комментариями под моими статьями. Иногда хочется высказаться о чем-то отличном от экономических вопросов.
А я только сейчас понял Лермонтова:  — Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ.  Нам ведь как в советской школе контекст объясняли?
1 минута
112,8 тыс читали