Найти в Дзене
9 подписчиков

🇦🇷🇬🇧 К 41-летию войны за Мальвинские Острова

Часть 1

Мальвинские/Фолклендские (я называю и буду называть так, как их назвали французские колонисты - Мальвинскими) - камень преткновения в отношениях Аргентины и Великобритании.

За острова, точнее, суверенитет над ними, ведётся давняя непрекращающаяся борьба, что немудрено, ведь аргументы на принадлежность Мальвинских островов каждой из противоборствующих сторон вполне валидны.

Полноценного "международно-правового" разбора не будет - мне, как отчисленному студенту данного направления, совершенно безразлично, кто и какие нормы тонны бумажек нарушил.

Не суть, в общем. Во время разговора, рассуждений о проблеме принадлежности Мальвинских Островов важно не забывать о Южных Сэндвичевых Островов и Южной Георгии (в контексте, скажем, референдума 2013 года это архиважно).

Так вот, Мальвинские Острова после всех передряг между Испанской Короной и Англией остались под властью испанцев, однако затем наступили 10-20-е годы 19 века, когда практически вся Латинская Америка была деколонизирована.

Территория Мальвинских и Южных Сэндвичевых Островов, Южной Георгии, бывшая во владении Испанской Короны, передалась правоприемнице (в той области) - тем образованиям, что потом стали Аргентиной. В 1833-1834 годах англичане решили колонизировать эти территории, поскольку (по крайней мере, одной из причин этого) контроль над проливом Дрейка облегчал всё судоходство из/в Америк/и (Панамского Канала тогда ещё не существовало).

Короче говоря, до 1982 года обозначенные территории были во владении Великобритании - и всё было в порядке, если не брать в расчёт некоторые события вроде позиции тогдашнего перонистского правительства при подписании Устава ООН (Аргентина сохранила за собой права на владение территориями) и инцидента в 1966 году.

В 1982 году так называемая военная хунта решила вернуть Острова в родную гавань - не вышло. В ответ на вторжение Аргентины Великобритании помогла Хунта Пиночета, засевшая в Чили (у Чили и Аргентины несколькими годами ранее был свой конфликт), Франция приостановила поставки авиации (единственный фронт, где Аргентине удавалось "давать жару" британцам).

В общем и целом, вскоре эта авантюра потерпела крах, а диктатуры (не только из-за поражения в войне) в Аргентине не стало. В заключённых после войны Мадридских соглашениях, впрочем, Аргентина не отказалась от притязаний на Мальвинские Острова.

В 2010 году (правительство Кристины де Киршнер) из-за начала разработки месторождений нефти британскими компаниями конфликт вновь разгорелся, но, несмотря на увеличение военного присутствия, разрешился, к счастью, без столкновений.

В 2013 же состоялся референдум "по статусу Фолклендских Островов", на котором почти все жители (99.8% при явке в 91%) поддержали нахождение в составе Великобритании.

В 2016 (правительство Маурисио Макри) государства заключили "пакт Форадори - Дункана" (о вопросах экономической деятельности - добычи газа и нефти, судоходства и рыболовства - на территориях и вокруг), который 2 марта 2023 года действующее киршнеристское правительство денонсировало, прозвав его "вредным". Обещают бороться за возвращение суверенитета над спорными территориями.
2 минуты