431 подписчик
Кролик принадлежит к роду кроликов, семейству Зайцевых, отряду
зайцеобразных, классу млекопитающих.
Кролики и зайцы имеют лишь внешнее сходство, так как по биологическим особенностям сильно различаются. Срок беременности у кроликов 28...30 дней, у зайцев — 50...52 дня; зайчата рождаются зрячими, обросшими шерстью, а крольчата — слепыми, беспомощными и голыми.
Подсосный период у кроликов продолжается 30... 45 дней, у зайцев —
5... 7 дней. Обычно дикие кролики живут в норах и большими группами
(колониями), зайцы же для вывода потомства нор не устраивают.
Поэтому ошибочно мнение, что кролики произошли от зайцев. Родоначальником домашнего кролика является его дикий сородич, который по сей день обитает во многих странах Европы, Азии, Африки.
Кролики обладают высокой интенсивностью роста. Живая масса
(вес) новорожденного крольчонка 40...60 г (зависит от породы, количества крольчат в помете, уровня кормления беременной самки и т. д.), на 6-й день она удваивается, а в месячном возрасте увеличивается примерно в 10 раз.
В возрасте 3,5...4 мес при хорошем кормлении крольчата могут весить
2.8...3.3 кг. Самая высокая интенсивность роста наблюдается до 4-месячного возраста. В дальнейшем расход корма на 1 кг прироста живой массы увеличивается, поэтому экономически выгоднее забивать на мясо кроликов в возрасте 3.5...4 мес. Рост их заканчивается в 8... 10 мес. Срок использования может достигать 3...4 лет.
Эти животные имеют своеобразное строение зубов. У них нет клыков,
резцы длинные, изогнутые, глубоко входят в зубные лунки. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, у взрослого — 28 постоянных.
Резцы у кроликов отрастают непрерывно и стачиваются наискось. При неправильной постановке (когда резцы не сходятся) их необходимо подрезать, иначе животное может погибнуть.
Желудок у кроликов однокамерный. Желудочный сок имеет повышенную кислотность, что способствует хорошей перевариваемости корма. Пища через желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 ч. Кишечник сравнительно длинный (в
8... 10 раз превышает длину тела).
1 минута
2 апреля 2023