20 тыс подписчиков
«Радиоактивная мельница»
Муслюмово - старинное село основанное в XVIII веке. На сегодняшний день практически необитаемо из-за повышенного радиационного фона.
Началось все с химкомбината «Маяк», который занимался очищением отработанного ядерного топлива с АЭС и атомных подводных лодок и бесконтрольно сбрасывал радиоактивные отходы в реку Теча. 29 сентября 1957 года вышла из строя система охлаждения и произошел мощный взрыв емкости с отходами. Это была первая радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера в СССР, которая потом получила название Кыштымская авария.
Долгое время ситуация замалчивалась и люди продолжали жить и употреблять пищу выращенную на зараженных территориях.
Но вернёмся к Муслюмово, лишь в 1994 году было принято распоряжение «О переселении жителей села и станции Муслюмово Кунашакского района», но средства выделили лишь в 2006 году. В 2007 году, в 2км от радиоактивной реки Теча, началось строительство посёлка Новомуслюмово, куда и переселили жителей. Расселение закончилось в 2013 году.
Старые дома были снесены, осталось лишь несколько строений: старинная пятиэтажная мельница Злоказовых, мечеть, дом быта и еще некоторые хоз.постройки.
Муслюмово, Челябинская область.
1 минута
2 апреля 2023
36,8 тыс читали