Найти тему
9 подписчиков

Это был Нэрима. Мост через Сякудзии - ничем не примечательный малоэтажный осенний Токио, с белыми домиками и красной прорезиненной пешеходной дорожкой вдоль упакованной в камень речки, заросшей - куда хватает глаза - старыми горбатыми вишнями.


Я стоял и глядел в металлическую воду, а рядом, возле открытого гаража, двое молодых кряхтящих японцев ковырялись в руле спортивного Кавасаки.

Один периодически ругался, выказывая южный диалект, судя по характерному «кэн» и «ёру», второй рычал, намекая на непроходимую глупость своего дружбана родом с острова Хонсю.

На этом мосту меня было одно очень важное дело - я ждал свою правнучку.

Когда-то я жил в Мияко, в префектуре Иватэ, был рыбаком, женился на богатой девушке, у нас родилась дочь. А потом они погибли вместе с тысячами других людей, захлебнувшихся в чёрной жиже цунами 1896 года. Я так и не нашёл их.

Меня самого спасла 18-летняя девушка по имени Акура, ставшая почти насильно второй моей женой. У нас родился сын. А у него было много детей. У одной из его дочерей была дочь, её звали Харуко, как мою погибшую Харуко. Харуко было сорок два года, и она должна была пройти по мосту Танихарасанно в 13 часов 42 минуты.

С сумкой, полной риса и свежего гобо.
1 минута