Найти в Дзене

Интересно.....

Уже 1945 году протяженность линий столичной подземки была более 36,5 километра.
Московский Метрополитен это памятник Великой Отечественной войны.
Во время войны метро не работало только один день
15 октября глава Наркомата путей сообщения Лазарь Каганович распорядился принять меры по уничтожению метро. Станции и тоннели обесточили и заминировали или подготовили к затоплению. А утром 16 октября метро оказалось в первый раз за всю его историю закрыто для пассажиров. Но, к счастью, этого не произошло и уже вечером возобновилось движение по Кировскому радиусу, еще через день — по Горьковскому.
Во время ВОВ , метро продолжало строиться, вводились новые станции.
На новых участках строительство возобновили уже в декабре 1941 года, как только немецкие войска отошли от Москвы, а бомбежки стали реже. 1 января 1943 года Горьковский радиус был продлен от станции «Площадь Свердлова» (с 1990 года — «Театральная») до станции «Завод имени Сталина» (с 1956 года — «Автозаводская»). 20 ноября 1943 года на действующем участке для пассажиров открыли «Новокузнецкую» и «Павелецкую». В 1944 году в эксплуатацию ввели четыре станции Покровского радиуса — «Бауманскую», «Электрозаводскую», «Сталинскую» (с 1961 года — «Семеновская») и «Измайловский парк культуры имени Сталина» (эта станция неоднократно переименовывалась, с 2005 года она называется «Партизанской») и «Электрозаводскую».
Так же продолжали уделять большое внимание оформлению. Теперь в нем появились военные мотивы.
Так, интерьеры «Новокузнецкой» часто называют иллюстрацией к знаменитой речи Сталина на параде 7 ноября 1941 года. Оформление станции «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» («Партизанская»), посвятили теме освободительного движения на оккупированных территориях. Главный мотив в оформлении «Бауманской» — единство фронта и тыла. Оформление станции «Завод имени Сталина» посвящено работе различных отраслей народного хозяйства страны в условиях войны для обеспечения для обеспечения армии и флота продовольствием и техникой. Барельефы на пилонах платформы «Электрозаводской» посвящены теме труда в военные годы. Дизайн «Сталинской» (сейчас — «Семеновская») посвятили теме Красной армии и оружия.
На всех станциях, построенных с 1941 по 1945 год, можно увидеть памятные таблички «Сооружено в дни Отечественной войны».
фото из сети
#прогулятьсяпомоскве #экскурсии #москва
Интересно..... Уже 1945 году протяженность линий столичной подземки была более 36,5 километра. Московский Метрополитен это памятник Великой Отечественной войны.
1 минута