553 подписчика
МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИЗУМРУДА
В Африке – это Замбия, Зимбабве, ЮАР, Мадагаскар, Танзания, Мозамбик. В Азии эти драгоценные камни встречаются в Пакистане, Афганистане и Индии. Проявления изумрудов, не имеющие коммерческого значения, имеются в США и Канаде, а также Австралии. В России единственным является Уральское месторождение изумрудов. Добыча изумрудов, как и алмазов, характеризуется высокой степенью концентрации. Лидирующее положение в добыче и поставках этих драгоценных камней на мировой рынок принадлежит трем станам – Колумбии, Бразилии и Замбии.
Мировая добыча изумрудов в натуральном исчислении оценивается в 43,1 млн каратов. Месторождения изумрудов в разных странах заметно отличаются друг от друга по цветовым, качественным и размерным параметрам. От 80% до 90% добываемых изумрудов являются камнями низкого качества, доля высококачественных кристаллов не превышает 5% от добываемых объемов камней.
Колумбия занимает лидирующее положение в добыче и поставке на мировой рынок самых качественных изумрудов. До настоящего времени эти изумруды признаются в кругах ювелиров в качестве эталона и характеризуются насыщенным зеленым цветом. Основными являются три месторождения: «Muzо», «Coscues» и «Chivor».
По имеющимся оценкам, Бразилия занимает лидирующее место по добыче изумрудов в мире по физическому объему. Качество добываемых в Бразилии изумрудов с каждым годом улучшается, что объясняется щадящими способами извлечения полезного компонента и увеличением глубины разработки шахт.
Практически все изумруды в Замбии добываются в районе Ndola. Основными центрами переработки замбийских изумрудов на протяжении десятилетия остаются Израиль и Индия.
Месторождения изумрудов в России сосредоточены в пределах так называемого Уральского изумрудного пояса. Известны 26 месторождений и проявлений изумрудной минерализации: Малышевское, на которое приходится около 90% запасов страны, имени Крупской, Свердловское, Первомайское, Черемшанское, Шаг. Практически все месторождения были открыты с 1831 по 1839 годы. Добываемые изумруды рассматривались как попутный продукт при добыче берилла для нужд оборонной промышленности.
1 минута
4 апреля 2023
103 читали