729 подписчиков
#323
11 апреля - день памяти Леонида Быкова.
Памятник военным лётчикам — установлен в Киеве в парке Славы на аллее Героев Крут неподалёку от Памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата (между площадью Славы и Аскольдовой могилой). Скульпторы — Владимир Щур и Виталий Сивко.
Был открыт 6 ноября 2001 года в канун 58-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских войск.
Памятник посвящён военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины.
Фигура памятника списана с Леонида Быкова: он изображён в самом своём известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея «Маэстро» Титаренко из кинофильма «В бой идут одни „старики“». По словам городского головы Киева Александра Омельченко, «Талантливый актёр воплотил в своей роли в этом фильме образ военного лётчика времён Великой Отечественной войны».
Надпись на постаменте на украинском языке: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков» (рус. «Военным лётчикам посвящается. Леонид Быков»).
Таким образом, памятник военным лётчикам является одновременно и памятником Народному артисту Украины Леониду Быкову.
Зачастую памятник военным лётчикам так и называют "памятником Леониду Быкову".
Леонид Фёдорович Быков (12 декабря 1928, Знаменка, Славянский район, Донецкая область — 11 апреля 1979, 46-й километр трассы «Киев — Минск», Вышгородский район, Киевская область) — украинский советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист; заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист Украинской ССР (1974).
В 1947 году в театральный институт в Киеве принят не был, поступил и затем окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951).
Большую известность ему принесли комедии «Укротительница тигров» (1954) и «Максим Перепелица» (1955).
В 1959 году переехал в Ленинград, где до 1969 года был актёром и режиссёром на «Ленфильме».
В числе лучших его ролей в кино тех лет можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Лёшку Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшку («Алёшкина любовь», 1960), Лёшу Штыкова («Осторожно, бабушка!», 1960), Гаркушу («На семи ветрах», 1962), Сашко Макаренко («Разведчики», 1968).
В 1969 году, поддавшись на уговоры руководства Киностудии имени А. Довженко, перебрался в Киев, где, однако, не получил обещанного поля для деятельности: Быков стремился снимать лирическую комедию, а руководство студии требовало от него «второго Максима Перепелицу»; всё это вылилось в конфликт, режиссёр надолго остался без работы и впал в депрессию.
В 1972 году Быков приступил к съёмкам кинокартины «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл одну из главных ролей. По утверждению журналистки Киры Бурениной, за год фильм собрал более 72 миллионов зрителей. Согласно официальной статистике, по итогам 1973 года картина заняла четвёртое место в кинопрокате при 44,3 миллионах зрителей.
Ещё был фильм "Аты-баты, шли солдаты".
А фильм Пришелец закончить не успел.
Гибель актера и режиссера была неожиданной. Автокатастрофа...
По одной из версий, во время съёмок своего последнего фильма «Пришелец» Быков написал странное письмо-завещание на имя друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука: «Не верьте, если вам скажут, что это самоубийство».
По другой версии, завещание было написано за три года до смерти.
Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаги, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:
*…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями.
Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Серёжку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца.
Очень жалею, что ничего не успел сделать путного… Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во даёт! Спасибо и пока!*
Далее, остался в народной памяти любимым героем.
Деталь - рядом с сапогом актера - кузнечик (фото не мое).
Первое фото из нашего архива 2011 года.
3 минуты
10 апреля 2023