124 подписчика
Почём Украина? Продолжение
На оставшейся территории сохранялась власть Петлюры. Однако, «Украинское правительство» (Директория) было вынужденно постоянно от кого-либо бежать. В народном фольклоре от тех времен осталась издевательская поговорка «У вагонi Директорiя, пiд вагоном территорiя».
Чтобы удержать власть в собственных руках «украинский герой» Симон Петлюра в апреле 1920 года заключил от имени Директории УНР секретные конвенции, по которым – в обмен на военную поддержку – отдал Польше земли Галиции и Западной Волыни.
Созданная на Западной Украине народная республика (ЗУНР) не продержалась и нескольких дней. 21 ноября регулярные части польской армии захватили Львов, и правительство бежало в Станиславов (ныне Ивано-Франковск).
Тем временем Румыния оккупировала Буковину, а чехословацкие части заняли территорию Закарпатья. Вскоре армия галичан полностью утратила контроль над территорией ЗУНР.
К этому времени Третья польская армия, овладев Киевом, форсировала Днепр и захватила плацдарм на левом берегу в районе Дарницы. Но попытки расширить плацдарм встретили упорное сопротивление. Вскоре началось контрнаступление Красной армии.
После первой неудачной атаки на Киев Двенадцатая армия под командованием капитана С.А.Меженинова предприняла широкий обходной манёвр, в результате которого были захвачены Житомир и Бердичев. Польский фронт был разрезан на глубину в сто двадцать километров. Возникли благоприятные условия для удара в тыл киевской группы. Коренное изменение обстановки, вынудило поляков в ночь на 11 июня оставить Киев.
На следующий день Красная Армия в очередной раз вошла в Киев. В 1918 году она изгнала немцев вместе с петлюровцами. На этот раз поляков вместе теми же петлюровцами.
Подробнее:
1 минута
1 апреля 2023