Найти тему
1688 подписчиков

В Калязин многие приезжают посмотреть на поднимающуюся посреди реки колокольню Никольского собора. Это все, что осталось от затопленной исторической части города после заполнения Угличского водохранилища в 1940 году. Естественно, данный памятник истории и архитектуры я тоже не оставляла без внимания. И каждую поездку через этот город останавливалась, чтобы в очередной раз полюбоваться на соборную колокольню 👉 "Колокольня в Калязине".

🔹
Однако до затопления Калязин славился своими церквями. Удачное расположение позволило городу быстро развиваться. И вот уже к XIX веку он становится крупным торгово-промышленным центром. Вместе с ним, соответственно, крепли и монастыри. Одним из немногих сохранившихся религиозных объектов на его территории является церковь Богоявления Господня (первые три фотографии). Находится она за рекой Жабней, в части города, которая издавна называется Заречьем.
Построена в 1781 году. До этого времени на этом месте не было святой обители, и жителям Свистушинской слободы, располагавшейся на высоком берегу приходилось переправляться на другую сторону реки. Но в период весенних разливов или летнюю непогоду делать это было небезопасно. Так у местных жителей появилась возможность посещать службы.
После 1917 года церковь закрыли. Как и многим другим святым обителям ей была уготовлена незавидная судьба, но этого не произошло. В стенах церкви основали Краеведческий музей, который существует до сих пор.
🔹🔹
Сегодня Краеведческий музей посещают не так уж часто, в основном это туристы, для которых спланирована организованная экскурсионная программа по городам Золотого кольца. О самостоятельном посещении лучше договариваться заранее. Но все же интерес представляет не только сам музей и старинное здание Богоявленской церкви. Спустившись от церкви к берегу реки, открываются великолепные виды на центральную часть Калязина, колокольню Никольского собора и живописные окрестности (последние две фотографии).
1 минута
2961 читали