Найти тему

Шурале — лесной дух из татарских и башкирских сказок.


Он оберегает лес и животных от охотников и пожаров. Если бы мы сейчас говорили про славянскую мифологию, вспомнили бы Лешего.

Будете гулять по Казани, обязательно наткнетесь на статуэтки, магнитики и открытки с изображением этого божества (честно говоря, низшего разряда).

Как же выглядит Шурале? Давайте сделаем фоторобот, чтобы вы узнали его при встрече, если вдруг когда-нибудь захотите прогуляться по лесам Татарстана.

Самая главная черта — антропоморфный (правда, с небольшим закрученным рогом на лбу). Да, помню, что он вообще-то лесной дух-покровитель… Но, тем не менее, Шурале — живые существа из крови и плоти. Они, как и люди, создают семьи, растят детишек.

Мужские особи — с густой пушистой шерстью на теле. Женщины зачастую описываются без шерсти, с длинными отвисшими грудями. Чтобы груди не мешали во время ходьбы или бега, лесные покровительницы закидывают их за спину.

Взгляд также приковывают руки до колен. На них увидите когти — острые и длинные. На заметку юным натуралистам: если на глаза попадется 5 параллельных линий на земле или засечек на деревьях, знайте, эти отметины оставил лесной дух.

Также в графу «описание»: козлиная бородка, длинные уши, а в подмышках отверстие, через которое видны внутренние органы (Шурале никогда не поднимает руки, чтобы туда не попала ветка).

Теперь перейдем к повадкам. Нужно же знать, с каким существом имеем дело.

Вообще лесные духи наивные и доверчивые, любят подурачиться. Однако, люди, не расслабляйтесь: в отношении нас настроены агрессивно (зря Бабой-Ягой в детстве пугали).

Особая ненависть у Шурале к лесорубам и охотникам, и это неудивительно — защитники леса. Предания гласят, что они могут поймать человека и защекотать до смерти.

Предупрежден, значит, вооружен. Но если встреча оказалась неминуемой, что делать? Ходят слухи, что Шурале до чертиков боятся воды. Поэтому, если злобный дух наступает на пятки, плывите на другой берег реки.

Еще один способ избавиться от преследователя — вариант для тех, у кого есть лошадь (ну, мало ли). Согласно преданиям, лесные божества безумно любят кататься на лошадях. Увидят ее рядом с вами, не сомневайтесь — отберут. Но если вы подготовитесь к «битве», только в выигрыше будете (жизнь свою сохраните).

Привяжите лошадь у леса, намажьте ее спину липкой смолой. Уверяю вас, лесной дух не устоит и сядет на коня. Ловушка захлопнулась.

Шурале живут в пещерах или землянках, присыпанных ветвями и мхом. В жару они почти не высовывают свой нос из тенька. Зато высока вероятность наткнуться на них в сырую погоду весной и осенью, чаще всего в период равноденствия.

Если Шурале, как персонаж, вас заинтересовал, оставлю рекомендацию для более глубокого знакомства: почитайте одноименную поэму Габдулла Тукая и посмотрите мультфильм (1987).
2 минуты