312 подписчиков
🥔🍽Гратен дофинуа — французское блюдо из нарезанного картофеля, запечённого в молоке или сливках с использованием техники гратинирования, родом из региона Дофине на юго-востоке Франции. Существует множество вариантов названия блюда. В американском английском он называется potatoes au gratin - картофель гратен.
Первое упоминание о блюде датируется 12 июля 1788 года. Его подавали с ортоланами на обеде, устроенном Шарлем-Анри, герцогом Клермон-Тоннер и генерал-лейтенантом Дофине для муниципальных чиновников города Гап, ныне в департаменте Верхние Альпы.
👨🍳А в XIX веке картофель гратен, как и многие другие французские блюда, перекочевал в Петербург, благодаря приглашённым поварам.
Мы подадим гратен на дипломатическом ужине вместе с телячьей головизной. Как известно, еда на дипломатических приёмах не подается просто так, а несет в себе какой-то смысл. А какой мы узнаем на нашем ужине 13 апреля в ресторане "Палкинъ" с помощью нашего специалиста по петербургской кухне Татьяны Цветковой. Запись @AnnaShuniaeva
Около минуты
1 апреля 2023