Найти в Дзене
218 подписчиков

ВРЕМЯ ОБЕДА: "ФУА-ГРА" - ЗВУЧИТ АППЕТИТНО...

"Цирроз" - звучит угрожающе. А по сути, одно и то же...
"Фуа-гра" (foie gras - "жирная печень", фр.) - одно из самых изысканных блюд в кулинарных традициях Франции, Бельгии, Испании, Венгрии, Болгарии, Марокко, США... Для этих стран фуа-гра - такой же деликатес, что для китайской кухни "ласточкины гнёзда", а для японской - рыба "фугу". И ценится дорого, а поэтому и стоит, как истинный деликатес. Хотя, по большому счёту, это всего-навсего "заурядный" паштет, который мажется на хлеб. И паштет этот делается не из павлинов или других диковинных "жар-птиц", а из столь обыденных для нас гусей и уток.
Ещё древние римляне отмечали, что печень водоплавающих по осени особенно вкусна - жирная и нежная, потому что птицы отъедаются перед дальним перелётом "к югу". Используя этот факт, кухни разных европейских стран "добывали" себе сей ценный деликатес многие столетия. Ещё моя бабушка рассказывала; когда она с мужем и дочками в послевоенные годы жила на территории Венгрии, как хозяева местного хутора откармливали гусей, помещая их в сетчатые авоськи, подвешивая за крючок к потолку и целый день пичкая кукурузой. Гусь от такого обжорства стремительно набирал вес, но главное, его печень, обычно небольшая и жёсткая, похожая на свиную, изменяла консистенцию до неузнаваемости и разбухала до огромных размеров.
Сейчас фуа-гра "добывают" не столько для собственных нужд, сколько в промышленных масштабах - более жестоким и циничным путём: берут гусей (или уток), рассаживают по тесным клеткам и через шланги накачивают зерном. Несчастные птицы, не видевшие божьего света, воды и пастбищ, неспособные пошевелиться, подвержены постоянному принудительному кормлению. Неудивительно, что такие "условия содержания" очень быстро приводят их печень к состоянию "фуа-гра", а, по большому счёту - к банальному циррозу. И, по сути, это "конвеер смерти"; поэтому многие страны Европы отказались от производства деликатеса подобной жестокой ценой.
Есть или не есть фуа-гра? Вот, в чём вопрос... "Каждый выбирает для себя," - как поётся в одной замечательной песне. Всегда у этого вопроса будет два ответа - зоозащитников и гурманов. И те, и другие, по-своему будут правы. Каюсь, лично я пока ещё не достиг того уровня нирваны, чтобы отказаться о животной пищи. А если я не готов отказаться от мяса и птицы, почему я должен отказываться только от фуа-гра, которое и так вижу нечасто - по большим праздникам? Отказать себе в удовольствии отломить ещё тёплый французский багет, намазать на него нежнейший, ароматный, тающий во рту, чуть пряный гусиный паштет и запить лёгким вином? Большой философский вопрос... Но, к счастью, каждый день фуа-гра "на хлеб не намажешь". Во-первых, его постоянное потребление отнюдь не диетично для здоровья - особенно для печени и поджелудочной человека; во-вторых, оно было и останется очень эксклюзивным "праздничным" кушаньем, таким же, например, как чёрная икра, и "продуктом массового спроса" никогда не станет...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
2 минуты