Найти в Дзене
59,5 тыс подписчиков

Этот военный конфликт захватил первые полосы газет, хотя обе стороны, участвовавшие в нем, войну друг другу не объявляли. Тем не менее в нем было место и смертям, и истинному героизму, и не менее истинным трагедиям.


Казалось бы, где Аргентина с ее экономикой, хоть и развивающейся, но все равно стоящей в середине рейтинга и где Великобритания — ведущая держава Европы с ее флотом и армией. Ан нет, аргентинской военной хунте, что пришла к власти в стране в 1976 году, понадобилась «маленькая победоносная война». Самой лакомой целью оказались Фолклендские острова, что располагались в 400 километрах от побережья Аргентины и являлись заморской территорией Великобритании.

Вот туда-то и высадился аргентинский десант 2 апреля 1982 года. Так началась Фолклендская война между Британией и Аргентиной, которая продлилась 74 дня. На стороне Великобритании был мощный флот, не было авианосцев, а следовательно она не могла применять авиацию. А у Аргентины дела обстояли ровно наоборот — у нее были самолеты, а вот с флотом все оказалось печально. Британия объявила о морской блокаде Фолклендских островов и даже потопила аргентинский крейсер, в результате чего погибло 232 человека.

Но и самолеты Аргентины не бездействовали. Один из штурмовиков поразил суперсовременной ракетой новейший британский эсминец, что стало настоящим шоком для британской общественности.

В общем, мир с напряжением смотрел, что будет дальше, а ни одна из сторон не собиралась уступать. В итоге все решила сухопутная операция. Британия скрытно высадилась на островах, атаковала аргентинские аэродром, а потом и сам гарнизон. И хоть единственный город островов и ее административный центр Порт-Стэнли захватить сходу не удалось, англичане осадили его без какой-либо надежды на деблокирование.

Аргентине не оставалось ничего, кроме капитуляции, что и произошло 14 июня 1982 года. Фолкленды вновь вернулись под Британский стяг и остаются таковыми и поныне.
1 минута
2137 читали