15 подписчиков
Сталкивались ли Вы с ситуацией когда не могли высказать своё мнение из-за страха осуждения?
Что делать когда боишься осуждений?
Мы задали этот вопрос нашему Клиническому психологу, Логотерапевту - Таньковой Ольге Алексеевне 📝
Время чтения 2-3 минуты
Данная позиция обусловлена неуверенностью в себе и внешним «локусом контроля» (местом контроля).
Такие люди обычно зависят от мнения окружающих и выстраивают свое поведение, руководствуясь критериями социальной желательности. Для них характерна конформность, робость, стеснительность, повышенный уровень социальной тревожности, которая может развиться в социофобию.
Самое главное в таком случае - не идти на поводу у страха. Если человек будет поощрять свои симптомы, то в конечном итоге он может прийти к полной изоляции и дезадаптации.
Необходимо совершать усилия и стараться сохранять нормальный уровень социальной активности, несмотря на дискомфорт.
При этом важно учиться переключать внимание со своего тревожного состояния (самонаблюдение) на окружающих. Надо стараться перестраивать внутренний диалог, уходя от вопросов: «как я сейчас выгляжу в глазах собеседника, как меня воспринимают?», заменяя их вопросами: «что за человек сейчас передо мной?», «что он/она мне хочет сказать?». И далее: «что мне важно донести до собеседника, какой смысл я в это вкладываю?». Тогда постепенно фокус внимания будет перемещен с того: «как мое мнение оценят?» на то: «что мне действительно важно высказать?». Мы не можем контролировать реакцию других людей, но нам доступен самоконтроль.
Человек обладает свободой самовыражения и несет за это ответственность. Важно уметь воспользоваться этой свободой, не забывая про ответственность. Общение между людьми подразумевает разделение этих понятий.
Попытка контролировать мнения, поступки и реакции других людей, как правило, заканчивается неудачей.
Важно понимать, что реакция другого человека может быть обусловлена многими факторами, как внутренними, так и внешними. И эта реакция отнюдь не является объективным критерием.
Человек вкладывает определенный смысл в свое высказывание. Будет ли этот смысл воспринят и как он будет воспринят окружающими, человек не может контролировать. Чтобы такая неопределенность не провоцировала тревогу, важно учиться доверять себе и доверять миру. А это возможно только через диалог. Как сказал известный австрийский психиатр и философ Виктор Франкл: «Путь человека к себе лежит через мир».
Телеграм канал: httpt.me/...reт
Клиники Нейроцентр: httpsneurocentre.ru
2 минуты
3 апреля 2023