51,7 тыс подписчиков
Не грустить и не обижаться на шутки: чего нельзя делать 1 апреля, в день Дарьи Грязной
Верующие чтят в этот день память двух святых — Хрисанфа и Дарию Римских, живших в III веке. В народе люди отмечали день Дарьи Грязной. У наших предков существовало множество различных запретов, которые нужно было соблюдать, чтобы все в жизни шло гладко.
Известно, что Хрисанф жил в семье язычников, но после прочтения Нового Завета стал христианином. Отец решил женить сына на Дарии, которая была жрицей Афины Паллады, чтобы он отрекся от веры. Но юноша обратил супругу в христианство. Молодые люди решили вести девственную жизнь и призывали других жить также. Горожанам это не нравилось, и после жалоб властям их пытали, а позже казнили.
На Руси Дарью называли Грязной, потому что к 1 апреля таял снег и вовсю текли вешние воды. Они заливали все вокруг и становилась очень грязно. Считалось, что Дарья пачкала людей с нечистыми помыслами. В этот день люди с легкостью определяли плохого человека, его одежда была в грязи.
Люди думали, что в этот день просыпался домовой. Его нужно было задобрить после длительного сна. Хозяйки угощали домового молоком и хлебом, а также устраивали представления. Молодые девушки верили, что если разыграть много людей на Дарью, то жених не обманет. Вероятно, отсюда пошла традиция розыгрышей 1-го апреля.
Что нельзя делать в день Дарьи Грязной:
- запрещалось грустить, иначе домовой покинет жилище и на его место придет злой дух;
- женщинам нельзя оглядываться, слыша голос другой девушки, если ослушаться, то внимания мужчин не будет целый год;
- если девушки слышали мужчину, то нужно было обязательно посмотреть в ту сторону, тогда любовь придет в этом году;
- нельзя пачкаться в этот день, иначе грязь на одежде не отмоется долго или вообще никогда;
- запрещалось плакать и думать о плохом, считалось, что тогда весь год будет грустно;
- 1 апреля нельзя обижаться на розыгрыши, иначе удача и везение будут обходить стороной целый год.
1 минута
31 марта 2023
1601 читали