5181 подписчик
То и дело мы слышим по телевизору ДОЛЛАРУ КОНЕЦ! РОССИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДОЛЛАРА И ПЕРЕХОДИТ НА РАСЧЕТЫ С ТАКОЙ-ТО И ТАКОЙ-ТО СТРАНОЙ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТАХ.
Да такое происходит. Но не от хорошей жизни. В марте 2022 года западные страны сделали невозможным использование почти половины золотовалютных резервов Центробанка России – 300 миллиардов долларов. Оказывается, очень много наших средств хранилось в виде американских ценных бумаг. Продать их теперь мы не можем. У ЦБ было много валютных счетов в западных банках – они заблокированы. С 11 марта 2022 г. США запретили ввоз в Россию долларовых банкнот. То же самое сделал Евросоюз с евро. Правда европейцы сделали исключение для дипломатов и туристов. Они могут брать с собой в Россию евро. Но, понятно, это не те суммы, которые крутились в нашей стране раньше.
Продать что-то за доллары и евро мы теперь способны в разы меньше – санкции. Поэтому валюты в стране стало намного меньше. И покупать товары заграницей за доллары и евро не получается.
Такое же положение у Ирана. Поэтому мы и торгуем с ним в национальных валютах – рублях и риалах. Только это не очень выгодно и удобно. Нам риалы особо не нужны. Где их тратить? В Иране фрукты покупать? В общем всё сложно.
Но свет в конце тоннеля есть. Центробанк Ирана обсуждает с Россией возможность создания нового «токена» (криптовалютной «монеты» – платежной единицы), который мог бы заменить во внешнеторговых расчетах доллар, рубль и иранский риал. Этот «токен» будет обеспечиваться золотом, то есть будет работать как «стейблкоин», криптовалюта, привязанная к курсу «фиатных» (обычных) денег.
Таким образом финансовые власти России всерьез разрабатывают концепцию «золотого токена» на основе цифровых финансовых активов (ЦФА), который сможет использоваться в международных расчетах. Об этом заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, по ЦФА в настоящее время уже создана законодательная база.
1 минута
31 марта 2023
158 читали