Найти в Дзене

О вине из выращенного Вами винограда


Попробую рассказать о своём видении создания вина из выращенного на своём участке (или плантации) винограда.

 Во-первых, желательно чтобы это был технический виноград. То есть созданный специально для переработки на вино и хорошо, чтобы количество сахара в нем не было меньше 21 Brix, то есть желательно не менее 21 % сахара, 21 грамм сахара на 100 грамм виноградного сока. Можно сделать и меньше, и больше, просто в первом случае вино будет менее спиртуозным что станет меньшей гарантией для его сохранности. По мне так просто более кислым. Во втором случае после работы дрожжей останется сахар и вино будет сладким. Хорошо это или плохо, вопрос весьма спорный и ответ зависит от ваших вкусовых предпочтений.

 Во-вторых, хотя 90% всех известных сортов винограда технические, довольно сложно найти тот, который отвечает именно Вашим требованиям. Существует понятие винифера (лат. Vítis vinífera) виноград культурный и гибрид. Гибрид — это помесь виниферы с виноградом амурским, или американскими виноградами репария или лабруска. Они более выносливы, но не могут похвастаться «чистотой крови».

 Всё остальное уже, в общем, вторично. Если Вы, когда ни будь пили молоко из-под домашней коровы то знаете, как отличается оно от магазинного молока и можно долго рассуждать о чистоте и качестве последнего, но ни чистота, ни качество не способны сделать последнее лучше. Точно так же и вино, сделанное из своего винограда не может быть таким же чистым как магазинное. Но и качество их сравнивать невозможно.

  Как и у других растений, есть ранние, средние и поздние сорта винограда и, естественно, они сильно отличаются. Да, ранний наберёт сахар раньше. Вот только качество этого виноградного сырья не может быть тем же что у среднего. И если поздние сорта мне не суждено выращивать в моих условиях, то средние, пусть не всегда, не каждый год, но иногда я всё же выращиваю и делаю из них супер. Много лет выращивая теплолюбивые культуры на юге Ленинградской области, должен признать, что они никогда не наберут столько же сахара как на юге Испании, и не ставлю перед собой таких задач. Я их выращиваю уже потому что они контрастны северным. Мои инжир, ежевика, виноград никогда не будут такими же сладкими как выращенные во Франции или в Италии.

 Дальше чуть глубже по сортам. Есть ранние Солярис, Кристалл, Фабел, есть спорный во многом американец Вэлиант. Есть пока мне не очень понятные Денисовский и Бианка, посмотрим на них в будущем. Главное в них статусность, а Московский устойчивый, у которого необходимо (в моих условиях) тщательно оставлять по одной грозди на побег, иначе своей кислотой и отсутствием сахара он испортит Вам весь комплект. То есть всё, с чем Вы его собираетесь смешать. Извините, не испортит, а добавит кислоты, что совсем не плохо, если копать глубже. Прекрасный Саперави смоленский, который средний по вызреваемости, но за-то если вызреет, то это будет самое то. Ну и ещё не плодившие Шабреву, Мерло, Каберне (Совиньон, но не Гвиене), хотя есть и Каберне Кортис, Красень, Цитронный Магарача, Венус. Да мало ли. Делать выводы об их возможностях в Ленинградской области ещё рано, время покажет.
О вине из выращенного Вами винограда  Попробую рассказать о своём видении создания вина из выращенного на своём участке (или плантации) винограда.
2 минуты