6856 подписчиков
Киберпреступность в России выросла на 17% с начала года
Профессор кафедры безопасности в цифровом мире МГТУ им. Н.Э.Баумана, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал, что к статистическим данным нужно подходить аккуратно, так как они всегда уточняются по концу календарного года:
"17% – если мы речь ведем о всех преступлениях, совершенных с использованием информационных телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации, так уголовная статистика их учитывает – то это достаточно небольшой процент прироста за 2 месяца. Поскольку есть объективные и субъективные причины этому".
О противодействии таким преступлениям:
"Информационная безопасность – это комплексная деятельность. Во-первых, сам человек должен соблюдать информационную гигиену при использовании каких-то различных информационных систем, сервисов, кодов доступов и т.д. А с другой стороны, государство должно гарантировать ему, во-первых, защиту на уровне государственных информационных ресурсов и соответственно его защиту в судопроизводстве при совершении каких-либо правонарушений со стороны правонарушителей".
О необходимости ввести в школе уроки информационной и кибербезопасности:
"Это давно пора делать. Причем это надо начинать делать с первого класса, а не со средних и старших классов, когда информатика начинается. Так у нас игры фактически превратились в социальные сети – там и платежные сервисы, и чаты, и боты. И цифровая валюта сейчас у нас там используется. Надо ввести информационную гигиену, информационную безопасность с самых молодых ногтей – первого класса, как минимум".
1 минута
31 марта 2023