25,9 тыс подписчиков
Ровно 69 лет назад Советский Союз обратился к блоку НАТО с инициативой принять его в члены организации. Да, было и такое. Как и почему СССР решил вступить в НАТО, рассказывает «Страна V».
Военно-политический блок НАТО сформировался еще в 1949 году дипломатическими усилиями США и Великобритании. Официальной целью организации стала коллективная защита от внешних угроз. Фактической же задачей было противостояние СССР и коммунистической идеологии.
В СССР прекрасно понимали новую угрозу. Холодная война и гонка вооружений уже начались. И тут советское руководство решило сделать ход конем — предложить взять в НАТО Советский Союз. Так, в случае отказа скрытые намерения Запада стали бы явными. В случае же принятия СССР антисоветская коалиция просто бы не сложилась.
Весной 1954 года на Берлинской конференции глава МИД Вячеслав Молотов выразил желание СССР вступить в блок НАТО. Советская сторона соглашалась объединить Западную и Восточную Германию, давала гарантию соблюдать и учитывать интересы Европы, а также отказывалась от любых проявлений агрессии.
Главными условиями самого СССР были конституционный нейтралитет новой Германии, равноправное партнерство, а также ответные гарантии Запада в учете национальных интересов Советского Союза. Закрепить инициативу должен был договор об общеевропейской коллективной безопасности. Советская сторона предложила уладить все противоречия и совместно решать внешнеполитические задачи.
Однако уже в мае западные державы предложение СССР окончательно отклонили. Лидеры НАТО выдвинули СССР три главных условия: вывод войск из Германии и Австрии, разрушение военных баз на Дальнем Востоке и заключение договора о разоружении. Принять такие условия наша страна, конечно, не могла.
Так впервые НАТО показало свою истинную сущность. Нашим противником альянс остается и по сей день.
1 минута
31 марта 2023
293 читали