Найти тему
278,4 тыс подписчиков

Весеннее обострение: почему мы испытываем странные чувства?


Резкие перепады настроения, апатия, нежелание что-либо делать, повышенное чувство тревоги… «Да у тебя просто весеннее обострение», — небрежно бросаем мы кому-то, не задумываясь об истинных причинах нахлынувшей по весне тревоги. Почему так бывает? И лечится ли это? Рассказывает психиатр.

Впервые о весеннем обострении заговорили после того, как медики выделили заболевания эндогенной природы — шизофрению и маниакально-депрессивный психоз (сегодня его принято называть биполярным расстройством).

Хотя появление этих душевных недугов связывают не с внешними, а внутренними факторами — общим состоянием организма, возрастом, полом или наследственностью, они имеют ярко выраженную сезонность. Особенно это касается маниакально-депрессивного психоза: такие фазы заболевания, как мания и депрессия, зачастую особенно отчетливо проявляются именно весной и осенью.

ВЕСНА ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ?
Истощенное состояние нашего организма весной — это скорее результат того, что он пережил за долгую зиму. В холодное время года мы получаем недостаточное количество солнечного света, потребляем мало витаминов. С наступлением весны меняется наш гормональный фон, все процессы в организме ускоряются, и он испытывает стресс, так как теперь ему нужно приспосабливаться к новым условиям.

Вот почему весной мы можем больше тревожиться и переживать.

Но если у вас нет серьезных психических расстройств, то никакого медикаментозного вмешательства эти состояния не требуют. Достаточно придерживаться максимально простых и рутинных действий: чаще бывать на свежем воздухе, обеспечить себе умеренную физическую нагрузку и разнообразное питание, исключить стрессы и перегрузки на работе.

Подробнее — в статье нашего эксперта на сайте Psychologies!
Весеннее обострение: почему мы испытываем странные чувства?
1 минута
4502 читали