Найти в Дзене
9 подписчиков

КАК Я ПРИШЛА В РЕТУШЬ?


Все началось в не таком далеком, но уже вызывающем ностальгию 2015 году. Мне было 14 лет, я начала обрабатывать свои фото в аватане, ретрике и других сумасшедших приложениях, которые были доступны на мой недорогой андроид. Аватаном кстати пользовалась онлайн - заходила на сайт вк, выбирала его среди приложений и баловалась пластикой, добавлением адских цитаток и поехавшими фильтрами аля тамблер герл. Спойлер - на тамблер герл я мало была похожа) Затем, в 2017 году я стала добавлять макияж, креативные на то время элементы, начала атомно «мылить» кожу и думала, что постигла столь немудреную науку - ретушь. Ошибалась.

Фотошоп казался мне чем-то странным и непонятным, как-то раз я скачала пробную версию, ничего не поняла и выключила. Да, наша любовь с фотошопом была далеко не с первого взгляда и потерпела хорошее количество испытаний огнем, водой и неработающим лагающим ноутбуком.

В 2020 году, когда пандемия только началась, от нечего делать я начала записывать ролики в тикток о том, как обрабатываю фото на смартфоне. И вдруг они начали залетать. Я знатно офигела от происходящего и подсев на иглу лайков и просмотров стала пилить туториалы, постепенно углубляясь в мобильную ретушь.

Главная проблема была в том, что все были свято уверены - на смартфоне нельзя сделать хорошую обработку. Максимум - добавить фильтр и сгладить лицо в фейсапе, тем самым превратив кожу в неестественный блюр. Взяв под руку подростковый максимализм и вооружившись сяоми миллион тыщ я захотела доказать обратное. И у меня получилось. Я выпускала туториалы с посылом - не важно какой у тебя смартфон, ты все равно можешь покреативить и сделать что-то крутое. Подписывала ролики в своем стиле «обработка на микроволновке» и все в таком духе. Мой старый смартфон вполне подходил под это определение)

Уроков по мобильной ретуши было не так много, а которые были - учили лишь общей цветокоррекции (в основном фильтрам) и добавлению деталей (стикеры, макияж и тд), которые в большинстве случаев смотрелись странно. Поэтому я стала искать новые способы обработки методом тыка. И нашла. Благодаря им я теперь могу делать подобные работы (как в посте) и гордо называться самоучкой. Подписчиков стало больше, появились первые клиенты. Меня попросили сделать обучение. Так и родился мой первый курс.

В 2021 году я наткнулась на аккаунт одного ретушера и офигела от качества работ. Там, конечно, были работы посерьезнее моих - ретушь портретов для брендов и популярных журналов, девушка публиковала до и после. Как раз тогда развеялись мои мифы об идеальных лицах в рекламе.

Я стала изучать ретушь в фотошопе более подробно - подписалась на похожие аккаунты и периодически посматривала ускоренные процессы обработки от различных ретушеров. Очень нравилось и хотелось также.

В том же году я решила отправить свои работы в паблик Давай Отфотошоплю? и была удивлена (и рада конечно), что меня взяли в редакторы. Ребята работали в фотошопе и как помню, я была единственной, кто обрабатывает на смартфоне. Одним из главных условий была замена фона, с которой на то время я была знакома, но на очень любительском уровне из серии «приклей человека куда понравится», так как я в то время занималась портретами. Пришлось опять учиться.

Когда появились первые кровные 30 тыщ, заработанные на заказах, я купила курс по ретуши кожи в фш (у той самой первой девушки кста). За два месяца успешно его прошла, получила диплом и стала работать не только на смартфоне, но и пк. Улучшила свое обучение по мобильной обработке.

Сейчас я ретуширую фото как на смартфоне, так и в фотошопе. И мне очень нравится. Думаю, что пришла к своей профессии волей случая, но случай получился очень меткий. Я всегда любила рисовать, а теперь рисую, используя технологии.

Вот такая история, захотелось с вами поделиться, где-то понастальгировать, где-то похвастаться. Опять получился длинный пост. Вам вообще интересно читать мои писанины? Или лучше публиковать до | после?)

Прикрепила промежуточные варианты улучшения качества на смартфоне. До после в предыдущем посте.
3 минуты