247,6 тыс подписчиков
Обезглавленный совет
В Петербурге снова грядут выборы. Они пройдут 9 апреля в трёх муниципальных образованиях. По два мандата на кону стоят в Красном Селе и Понтонном, а ещё один — в МО Южно-Приморский. Как сообщает городская избирательная комиссия, выдвигать кандидатов можно было до 7 февраля.
Причины, по которым депутаты чаще всего покидают муниципальные советы, не изменились — это смерти и ошибки в декларациях. При этом далеко не каждого выбывшего народного избранника можно кем-то заменить. Для этого в конкретном избирательном округе должно остаться менее двух третьих избранных депутатов. Три пятых — это уже меньше двух третьих, так что в пятимандатном округе должно отсутствовать минимум два члена муниципального совета.
В Южно-Приморском — одномандатные округа, поэтому там переизбирают каждого депутата. При этом подождать до единого дня голосования не получится, так как победители выборов должны отработать хотя бы год, а осенью 2024-го грядут новые.
Самые сложные расклады наблюдаются в Южно-Приморском, где одной из главных тем предвыборных лозунгов традиционно является Южно-Приморский парк. В 2019-м году единороссы сумели получить там только три мандата из десяти. Ещё по три достались коммунистам и кандидатам, вошедшим в коалицию «Объединённых демократов», которую из-за границы продвигал опальный олигарх Михаил Ходорковский. Десятый мандат достался Андрею Алескерову, который баллотировался в качестве выдвиженца.
Алескеров с 2006 по 2014 годы возглавлял местную администрацию, а с 2014-го был главой муниципалитета. При этом если в 2014-м году он баллотировался от «Единой России», то к выборам в ЗакС сменил политическую прописку на ЛДПР, новые муниципальные выборы выиграл в качестве самовыдвиженца, а в 2021 году победил на выборах в ЗакС в одном из одномандатных округов, где представлял уже «Справедливую Россию». Так муниципалитет потерял многолетнего главу, а хрупкий баланс окончательно нарушился. С тех пор депутаты никак не могут избрать нового председателя, хотя пытались это сделать за прошедшие полтора года неоднократно.
При этом на дополнительных выборах в сентябре 2022 года победу одержала 72-летний заслуженный учитель России Людмила Спиридонова, представлявшая «Единую Россию». Она сменила Алескерова.
Однако прошлым летом округ и «Единая Россия» потеряли ещё более опытного политика — на 77-м году жизни скончалась Евгения Семёнова. Она была депутатом Ленсовета, а с 1998 почти беспрерывно работала в Южно-Приморском, за вычетом паузы в 2009—2011 годах. Это время Евгения Семёнова провела в Законодательном Собрании, где, в основном, подчинялась строгой партийной дисциплине. В базе документов на сайте ЗакСа сохранились только два документа, где упоминается фамилия политика. Она стояла у истоков политического взлёта Виталия Милонова, выдвинув с группой коллег его на должность главы комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, а также подготовила законопроект о доплатах к пенсии бывших депутатов Ленсовета последнего созыва.
Так что теперь у «Единой России» опять три мандата, и их обладателям приходится со стороны наблюдать, как за должность главы муниципалитета борются коммунисты Юрий Епифанцев и Ирина Низовцева, а также самовыдвиженец Александр Часнык из «Объединённых демократов». Ближе всех к победе врио председателя Епифанцев — он получал пять голосов, но нужно хотя бы шесть.
2 минуты
31 марта 2023