22 подписчика
5 ошибок, которые психологи допускают в текстах
1. Профессиональные термины
"Травма перинатального периода", "контрперенос", "преконтакт", "непростроенные отношения с детьми" - когда вы пишете тексты вспоминайте, что ваши клиенты не психологи и для них все эти слова могут значить примерно ничего. Правда ли вы хотите быть непонятными? Правда ли вы хотите звучать, как снобы, забывшие обычный русский язык?
Все, о чем вы говорите сложными и умными фразами можно перевести на понятный русский. И нежелание это делать говорит лишь о том, что вы не очень-то заботитесь о своем читателе. Начнете делать это, когда он станет клиентом? Не факт. Именно это и считывает ваш потенциальный клиент из блога, перенасыщенного терминами.
2. Длинноты
Я понимаю восторг, который овладевает вами, когда вы наконец узнаете, как устроен мир. Почему люди делают так или этак. Что влияет на развитие детей. Почему конфликт родителей в детстве отражается на вашем восприятии учителей сейчас. И ужасно хочется поделиться своими открытиями с читателями, не так ли?
Но вот в чем штука. Они не психологи. Их не интересует, в чем особенности гештальта, как метода. Им вообще нет дела до особенностей формирования психологии в перинатальном периоде. Они идут к вам не за этим. Не за вашей теорией, как бы блестяще вы ее ни знали.
Они идут за поддержкой, за ощущением знающего и сильного рядом, за чудом, иногда за ответами на свои вопросы, но точно не за вашей теорией. Поэтому - не увлекайтесь.
3. Игнорирование читателя
Как правило, игнорирование читателя выливается из той самой увлеченностью темой, из того самого восторга неофита, узнавшего как устроен мир. Мы долго и подробно пересказываем впечатливший нас кейс, и только в конце, на автопилоте впихиваем читателю надоедливый "акакувас". Мы перебираем свои опыты, ворошим пещинки взглядом, и неизменный акакувас в конце текста. Мы не обращаемся к читателя ни в начале, ни в середине текста - мы вспоминаем о нем ближе к концу, по заветам сммщиков, вспоминая что нам надо "что-то там дискуссию".
4. Попытка угодить всем и сразу
"У вас проблемы с детьми, кризис на работе, муж уходит к другой?" - в одном предложении психолог стремится покрыть максимальное количество болей, чтобы вы точно не улизнули от него нелеченым. Тут вам и муж, и дети, и работа, и что-то там еще, что у вас, живых людей бывает.
Хорошо еще если оно сформулировано на вы и простыми словами, как в моем примере. А если вместо проблем с мужем там "сложности в семейных коммуникациях", вместо кризиса на работе там "неоднозначные коммуникационные вопросы с коллегами", а еще "проблемы с несовершеннолетними членами семьи". И таких проблем в одном предложении не три, а пять или семь... Ну хорошо если читатель не уснет к концу фразы, но и не поймет же ничего - вот в чем проблема.
Вывод: не пытайтесь попасть во все боли сразу. Один текст - одна проблема.
5. Позиция сверху, доминирование
"Обязательно медитируйте по утрам". "Ни в коем случае не забывайте благодарить Вселенную". "Разберитесь с наследием своих предков" - нет, наверное, более надежного способа оттолкнуть меня от текста психолога, чем вот эта разумно-назидательная интонация.
Впрочем, вариант снизу, когда вы игриво заискиваете, просите комментариев, одобрения и поддержки, тоже ни разу не хороша. Этот вариант вызывает ощущение, что блог ведет не психолог, а девочка-подружка. С такой хорошо болтать по душам, но не хочется идти в клиенты.
Самый разумный вариант - это разговор "взрослый - взрослый", где никто не доминирует, но все интересны друг другу и открыты к диалогу.
Спасибо тов. Нефедову, который собрал эту простыню из моих видео про психологов. Аж в 2019 году!
3 минуты
31 марта 2023