44,9 тыс подписчиков
Император Николай II своим личным указом распорядился назвать военный крейсер именем знаменитой красавицы Авроры Карловны Шернваль.
За девушкой закрепилось прозвище «роковая Аврора», так как все мужчины, которых она любила, уходили в иной мир. Крейсер «Аврора» ждала несчастливая судьба, которая досталась ему по наследству от женщины, именем которой повелел назвать боевой корабль последний российский царь…
Это я вам пересказала краткое содержание того, что часто можно прочитать не только на просторах интернета, но и в печатных изданиях: газетах и книгах.
Вот только историческая достоверность в этих дамских рассказах - под лупой рассматривать надо.
31 марта 1897 года, т.е. 126 лет назад, император Николай II из одиннадцати предложенных ему на выбор названий строящегося крейсера выбрал «Аврору».
Аврора - это римская богиня зари, а не только имя знаменитой красавицы, которой уже исполнилось 88 лет. Аврору Карловну при Дворе последнего российского императора уважали, 22 июля 1898 года Высочайшим указом она была пожалована в статс-дамы, но вот только боевой корабль в честь нее никто не стал бы называть, она всё-таки не принцесса или императрица.
Николай II назвал крейсер, чтобы не забывалось имя другого славного корабля - парусного фрегата, заложенного 1833 году на верфи под Санкт-Петербургом. Этот фрегат совершил 2 кругосветных плавания, участвовал в обороне Петропавловска в Крымскую в о й н у. Да-да, в о й н а в Крыму, а в дыму был город Петропавловск-на-Камчатке.
В 1861 году был отдан на слом, и у российского флота уже не было корабля с таким названием.
Об этом деревянном фрегате в Википедии и написаны две версии: император Николай I назвал в честь фрейлины своей жены Авроры Шернваль или в честь богини зари.
Только версия с именем красавицы-фрейлины разбивается как волна о стены маяка, если поинтересоваться, какие названия царь-батюшка давал другим кораблям типа «Спешный». Достаточно пощелкать мышкой по ссылкам, чтобы узнать, кого спускали на воду в те же годы.
1830 г.:
«Беллона» (богиня-спутница Марса, это римский бог войны, а не шоколадка),
«Юнона» ( не путать с той, которая в паре с «Авось» в Америку плавала),
«Помона» (римская богиня плодовых и фруктовых деревьев);
а еще были «Церера», «Амфитрида», «Прозерпина», «Мельпомена» и «Диана».
Но людям в XXI веке хочется романтики, поэтому блогеры и пишут ради лайков и восторженных комментариев, как Николай II в честь Авроры Шернваль-Демидовой-Карамзиной боевой корабль назвал 126 лет назад. А Наталья Николаевна Пушкина хотела своего второго сына назвать в честь царя Николаем, но поэт ей этого безобразия не позволил, назвал Григорием. Правда?
Картина в качестве иллюстрации написана художником Бориспольцом П.Т. в 1838 году, называется «Фрегат «Аврора» во время бури».
2 минуты
31 марта 2023
1528 читали