Найти тему

Термин дня. Тест Ашхейма-Зондека.


Один из первых тестов на беременность с применением бета-хорионического гонадотропина человека, появившийся в 1929 году. Встречается и сокращённое название – AZ – по первым буквам фамилий разработчиков. Ими были два немецких гинеколога, бежавшие в 1933 году от нацистов из Берлина. Зельмар Ашхейм (1878-1965) уехал в Париж и стал позже гражданином Франции, а Бернхард Зондек (1891-1966) сначала эмигрировал в Швецию, но когда и там начались гонения на евреев, вынужден был уехать в Подмандатную Палестину, после создания Израиля дорос до поста президента Иерусалимской медицинской академии.

Первоначальный вариант теста предполагал инъекцию женской мочи неполовозрелой лабораторной мыши. Если у грызунов внезапно появлялась эстральная реакция (в яичниках начинали созревать фолликулы), значит моча принадлежала беременной женщине. Точность теста по тем временам была неслыханной, всего около 2% ошибок. Позже, в 1931, два американских репродуктолога из Университета Пенсильвании – Морис Фридман и Максвелл Эдвард Лэпхем перенесли этот тест на кроликов, после чего иногда его стали называть тестом Фридмана, а с 1949 года - «кроличьим тестом на беременность». Интересно, этот новый термин породил распространённый эвфемизм «кролик сдох» для обозначения положительного теста на беременность. В то время люди полагали, что кролик умрёт, если ему введут мочу беременной женщины. На самом деле кроликов (точнее, крольчих) усыпляли, так как прочитать результаты теста можно было только после препарирования яичников подопытных ушастых.

Позже эксперименты стали проводиться на гладкой шпорцевой лягушке (Xenopus laevis), её реакция на мочу беременных видна и без вскрытия. Время до получения ответа сократилось с нескольких дней до нескольких часов. Такой вариант стал называться тестом Хогбена, по имени английского биолога Ланселота Томаса Хогбена, который разработал эту методику. Впрочем, его приоритет оспаривался двумя южноафриканскими исследователями.
Термин дня. Тест Ашхейма-Зондека.  Один из первых тестов на беременность с применением бета-хорионического гонадотропина человека, появившийся в 1929 году.
1 минута