71,4 тыс подписчиков
ВЫБИРАЙТЕ: МУЖ ИЛИ СМЕРТЬ! Это не угроза, а реальность. Некоторые браки становятся такими опасными для жизни, что приходится вовремя выбирать: или разводиться, или умереть. Поделюсь комментарием, который меня потряс до глубины души! Он появился под статьёй "МУЖ - ОРУДИЕ САМОУБИЙСТВА ДЛЯ ВЕРНЫХ ЖЁН".
"В 1990 году вышла замуж, родила сына. Первый раз муж бросил, когда сыну было 9 месяцев. Я заболела сальмонеллёзом, попросила вызвать скорую. Он сказал : "Приду с рынка - вызову". Через 2 года неудачно удалили зуб, образовался абсцесс, прооперировали. Муж даже не поинтересовался, где я. Через год - воспаление матки, t 40, поцеловал в лоб, сказал "без меня не умирай" и уехал в Москву. В 1998 г. t 40, давление 70/40, ушел утром, скорую и мою маму соседи вызывали. И все это время мама мне говорила: " Не пьет, тебя не бьет, и ты этим счастлива должна быть. Живи." На развод, подала когда во время болезни за мной пришла старушка без лица в платочке и позвала с собой, мол с тебя хватит пойдем".
Я часто рассказываю о психотравмах, о созависимости и о том, как может произойти естественный выход из травмы без психотерапии. Вот именно так, как в этой истории, он и происходит. Примерно так же происходит выход из алкоголизма: когда приходит женщина в белых одеждах. Я несколько раз слышала такие истории, рассказанные алкоголиками, которые вышли после этого из употребления, потому что смертельно испугались и захотели жить. Но если приходит старушка, далеко не всем везёт выжить, некоторых она забирает с собой. Как часто она приходит, мы не узнаем, потому что многие после встречи уже ничего рассказать не могут.
История, рассказанная подписчицей, очень страшная. Но я считаю, что подписчице невероятно повезло. В отношениях с мужем она была настолько созависимой, что не распознала первые сигналы опасности, когда муж в 1990 году не вызвал скорую. После этого уже можно было сделать вывод и выбор. Это было оставление в опасности, эмоциональное отвержение, демонстрация безразличия. Но был ли виноват в этом муж? Если бы жена умерла, это было бы уголовное преступление: оставление в опасности, повлекшее смерть. То есть, муж - потенциальный преступник. Но за то, что случилось, несут ответственность оба супруга. Женщина сама выбрала этого мужчину. Она сама приняла решение остаться в браке с потенциальным преступником. Но виновата ли женщина? Нет, не виновата!
История однозначно даёт понять, что источник этой драматической истории - созависимое воспитание в семье. Точнее, материнское послание: пока он тебя не убил - живи с ним. В понимании мамы главная заслуга мужчины в том, что он не пьёт и не бьёт. А то, что ему плевать на жену - это не недостаток. Мама научила, что уважать себя не нужно, не нужно быть ценностью ни для себя самой, ни для мужа. Мама научила, что отсутствие заботы, когда человек болеет - это нормально. Мама научила быть отличной жертвой и рассказала, как нужно медленно умирать в браке. Но виновата ли мама? Нет, не виновата!
Мама несёт ответственность за то, что воспитала жертву безразличного отношения мужа. Но она это сделала, потому что и сама, скорее всего, была такой же жертвой. Обычно такая модель поведения передаётся из поколения в поколение. Так кто виноват, что жена чуть не умерла? Не виноват никто, но все несут ответственность: прабабушки, бабушки, мама, дочь и её муж. Они вместе это сделали.
Всё-таки бабушка в платочке иногда бывает самым главным воспитателем. Но стоит ли доводить себя до встречи с ней? Может, лучше сразу жить, а не умирать в браке? Может, сразу выбирать мужа, который не убьёт безразличием? Может, сразу себя спасать, когда он предал первый раз?
3 минуты
31 марта 2023
2076 читали