Найти тему

Что-то это напоминает...

***
Приведу слова Елены Вайцеховской, спортивного журналиста: "Год и месяц с небольшим назад на играх в Пекине сразу после феерической победы Нейтана Чена его тренер Рафаэль Арутюнян сказал: «Не готов продолжать тащить на себе этот вагон под названием тренерская работа. Боюсь, что надорвусь и умру по дороге. Работать плохо я не умею, зато мне прекрасно известно, чего стоит работать хорошо. Мне просто не хватит сил…»
Лично я вижу некий символизм в том, что именно в тот момент апофеоза нечеловеческой усталости и внутреннего раздрая судьба подсунула тренеру Илью Малинина. Сделала Арутюняну предложение, от которого он (как все мы видим сейчас) не смог отказаться. Очень хочу видеть этих двоих на льду ещё много-много лет."
***
Спортивный агент Ари Закарян рассказал о выступлении Ильи Малинина (США) на ЧМ-2023. Американский спортсмен исполнил 2 квада в КП и 6 квадов в ПП. Но по сумме двух программ он занял 3 место. Не правда ли, очень напоминает историю Александры Трусовой на ОИ в Пекине, когда рекордная по сложности программа фигуристки не смогла принести ей золото?
***
Закарян отметил: "Если ты идешь хотя бы на один четверной прыжок, то потом все остальное очень сложно катать. Это я как бывший фигурист говорю. Концентрация абсолютно другая. А Илья пошел на первый четверной, который абсолютно недооценили. Наоборот, судьи даже плюнули ему в лицо – мол, чего ты высовываешься. А после первого четверного Малинин сделал еще пять четверных и каскад из тройного лутца, акселя. Такое, наверное, могут сделать лишь 2-3 фигуриста в мире. И это может быть только первым элементом, а вторым-третьим уже проблематично. Илья же исполнил этот элемент в самом конце. Такие вещи профессиональные фигуристы видят и понимают.
Да, ему надо поработать над своим катанием, согласен. <...> четверные – это совершенно иной уровень концентрации. <...> Надеюсь специалисты, которые там судили, хотя бы когда-нибудь тоже коньки надевали. Они должны понимать, что это такое, и насколько это сложно", – сказал Закарян.
***
Претензия к Александре и Илье у аналитиков одна - нет компонентного катания. Помните историю на ОИ в Ванкувере, когда Эван Лайсачек без четверных получил золото, а Евгений Плющенко с квадом в произвольной остался только вторым. Это вызвало возмущение у тех, кто болел за Евгения. Фигурное катание стало усложняться, трудно представить, что мужчина без квадов станет чемпионом Олимпиады.
***
Но! После того, как понизили стоимость четверных прыжков в 2018 г., у каждого тренера и фигуриста возникает вопрос, нужно ли вставлять тот или иной квад в программу.
***
Сравните:
Раньше: 4Lz стоил 13,6 балла, 4F – 12.3, 4Lo – 12,0, 4S – 10,5, 4T – 10,3.
В 2018 г.: 4Lz - 11,50, 4F – 11,00, 4Lo – 10,50, 4S – 9,70,  4T – 9,50.
***
При недокруте на прыжке спортсмен теряет сумму, которая может не позволить ему вырваться вперед. Зато чистый тройной прыжок может быть повышен в стоимости.
Двойной аксель (2А)- базовая стоимость 3.30. Максимальная надбавка и сбавка- 1.65.
Тройной тулуп (3T)-базовая стоимость 4.20. Максимальная надбавка и сбавка 2.10.
Тройной сальхов (3S) оценивается в 4.30. Максимальное GOE 2.15.
Тройной риттбергер (3Lo) стоит 4.90. Надбавка может достигать 2.45.
Тройной флип (3F) имеется базовую стоимость 5.30. Максимальный бонус 2.65.
Тройной лутц (3Lz) оценивается в 5.90. Максимальное GOE 2.95.
***
Соответственно, при недокруте квада можно получить столько же, сколько за чистый, с надбавками тройной. Более того, надбавка 10% от стоимости элемента теперь дается фигуристу только за 1 прыжок во второй части короткой и за 3 – в произвольной программе. Раньше фигуристы могли зарабатывать дополнительные баллы, перенося во вторую часть программы больше сольных прыжков и каскадов, как сделала Алина Загитова в победной программе на ОИ. Теперь это запрещено. Получается, что более сильным спортсменам не позволяют проявить свои силы. Не каждый может во второй половине программы сделать большинство прыжков.
***
#квады
#ильямалинин
#аризакарян
#алиназагитова
#стоимостьквадов
3 минуты
448 читали