Найти тему
3801 подписчик

Хорошо, что в детстве не делают прививок от театра. Есть шанс подцепить театральную бациллу, и уже никогда не выздороветь. Я такую подцепила в дошкольном возрасте, ещё в прошлом веке, посмотрев в городе Белово Кемеровской области спектакли "Звезды на утреннем небе" Нижнетагильского драматического театра и "Деревья умирают стоя" Новокузнецкого драмтеатра, следом я попала на спектакли Театра оперетты и всё. Пропала окончательно.

Я рада, что теперь живу в городе с театрами и филармонией. В этих залах есть мои любимые места, которые я стараюсь зачекать как можно раньше. На этих афишах - мои любимые спектакли, в этих труппах - мои любимые актёры. И актёры, которые сначала просто актеры , а потом, порой вдруг с пятого спектакля - тоже любимые!
В этом году я взяла театральный реванш после всех моментов, которые не располагали к такому щедрому театрально - концертному сезону: две ипотеки, пандемия, заботы о старших, разные семейные обстоятельства. Снежные месяцы у меня выдались театрально уютными, я скоротала их в театрах и концертных залах. В этом теАтральном сезоне купила билеты на тридцать спектаклей, половина из которых премьерные. Когда так щедро себе позволяешь посещать театры, тогда не так обидно, если какое - то событие не зашло. И ещё в этом году у меня больше тридцати литературыных и
музыкальных событий, которые оставили след в моём сердце.
Жалко, когда позволяешь себе походы в театры редко и - бац!- разочарование! И уже тем более приятно, когда ты посещаешь театры часто, а этих разочарований ну где-то всего процент, и то только потому, что рядом порой оказываются зрители "не очень заинтересованные в спектакле", так тактично назвала их вчера моя собеседница, школьница Марина, которая приехала на спектакль "Земля Эльзы" аж из Тисуля! Кстати, девочка тоже хочет стать актрисой и планирует поступать на актёрский факультет к нам в Кемерово.
Право, порой хочется не только чтобы до начала спектакля объявляли не только о необходимости отключить телефоны, но и чтобы положили эти телефоны в сумки, дабы они не падали на пол в неподходящий напряженнывй кульминационный момент, чтобы не открывали туда - сюда у этих сумок замки, чтобы не мяли пластиковые бутылки, особенно когда на сцене тишина....чтобы понимали, что любые обсуждения, которые идут по принципу "ну мы же тихонечко " на самом деле всё равно звучат громче речи актёров и не в тему и ...не надо... Пожалуйста, люди, ведите себя в театре по - театрльному! Ну бывают конфузы, не спорю, но пусть они будут хотя бы разовыми и непредсказуемыми, а не системными и в течение всего спектакля...
Есть два способа жить с театральной бациллой в мире. Или служить в театре, или стать зрителем. Когда у девочки нет таких возможностей , она как минимум становится поэтессой. Это стихотворение я написала больше тридцати лет назад. И ни разу не публиковала его в своём канале. Сегодня решила показать ему свет.

Когда актёры снимут грим,
Когда театр погасит свечи,
Все роли собираются на бал,
И каждая поднимет свой бокал
За встречу!

Возьмёт гитару Арамис
И шпагой прикоснётся к струнам,
И в сумерках заплат седых кулис
Тихонько будет всхлипывать гитара
О том, что счастье и артист –
Увы, не пара…

Близ угольков остывших рамп,
Меж бутафорских декораций
Забытые, несыгранные роли,
Неспетые и спетые гастроли
И песни – тет – а – тет, - не для оваций.
(Ольга Смерецкая)

Спасибо всем, благодаря кому я всё это могу видеть и слышать! И в первую очередь спасибо за понимание моему супругу, потому что театралочка с высшим музыкальным образованием, пишущая стихи - это довольно неспокойное природное явление в семье, особенно когда муж - спокойный и прагматичный шахматист и программист. Жаль, что вместе с мужем по будням не получается ходить в театры и на концерты,я просто работаю ближе к зрелищным учрежденгиям, чем он... И только по праздникам с продолжительными выходными!
А я приглашаю Вас в мои подборки ТЕАТРАЛОЧКА и МУЗЫКА КЕМЕРОВО.
3 минуты