Найти тему
17 тыс подписчиков

Ученые прогнозируют массовый замор рыбы в Таганрогском заливе.


В Таганрогском заливе летом 2023 года возможен массовый замор рыбы. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на заявление замруководителя АзНИИРХ Владимира Белоусова, которое он сделал на заседании регионального рыбохозяйственного комитета.

По его словам, причинами заморов являются несколько факторов, в том числе повышенная температура воды, расслоение воды по температуре и солености и повышенное количество органических веществ, например, фитопланктона.

В начале лета вода в заливе будет нормальной температуры, однако в конце июля она может прогреться до высоких отметок - +25 - +27 градусов. В этих условиях рыба гибнет.
Расслоение приводит к тому, что слои не перемешиваются и вода не насыщается кислородом.

- Специфика Таганрогского залива такова, что чем выше солёность, тем ниже риски возникновения заморов. В 2021-2022 годах у нас уровень солёности был высокий и заморов не было. Однако сейчас мы наблюдаем снижение этого показателя в Таганрогском заливе. Сток из Дона в этому году, судя по прогнозам, будет больше прошлогоднего, так что ожидается дальнейшее снижение солёности воды в Таганрогском заливе, - цитирует издание Белоусова.

Контролировать все эти процессы человек не в состоянии. Поэтому, считает Белоусов, необходимо сделать так, чтобы рыба не погибла бесполезно. Поэтому Росрыболовство объявляет предзаморный период, на время которого рыбаки могут выходить в море и ловить рыбу в большом количестве.

Обычно жертвами заморов в Таганрогском заливе являются бычки и камбалы-калканы.
Ученые прогнозируют массовый замор рыбы в Таганрогском заливе.  В Таганрогском заливе летом 2023 года возможен массовый замор рыбы. Об этом сообщает donnews.
1 минута