244 подписчика
Первую профилактическую обработку деревьев и кустарников от болезней в саду нужно делать в апреле. Традиционно для этого используется бордосская смесь, она помогает от пятнистости, парши и фитофтороза на плодовых (яблоня, груша, вишня, слива, абрикос), на винограде (милдью), на землянике, малине (пятнистость листьев-септориоз и пурпурная пятнистость), розы и другие цветочные культуры( ржавчина, чёрная, бурая, пурпурная пятнистости, септориоз).
Так что спектр действия бордосской смеси весьма обширен и в значительной степени помогает растениям быть здоровыми. Инструкция по приготовлению смеси на упаковке описана подробно. Хочу напомнить, что раствор нельзя разводить в железной таре, для этого используется пластиковая или эмалированная посуда. Бордосскую смесь не рекомендуют совмещать с другими препаратами.
Сейчас самое время, пока ещё не начали набухать почки, для обработки сада 2% медным купоросом. Хотя на черешне почки стали набухать, значит для её обработки нужно снизить концентрацию раствора.
Против болезней плодовых деревьев отлично подходит Хорус, он предназначен для ранней обработки сада при низких плюсовых температурах (от +3°С). Он защищает вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики от монилиоза, коккомикоза и кладоспориоза; а яблони и груши от парши, монилиоза, альтернариоза и частично от мучнистой росы. Опрыскивать им рекомендуется первый раз по "зеленому конусу", повторно через 7-10 дней.
Самый страшный бич наших садов-это монилиоз и, если с ним не бороться, то деревья будут постепенно гибнуть, не говоря уже об урожае. Берегите свои сады и вовремя их обрабатывайте от различных болезней и вредителей.
Препараты для ранней обработки сада:
1 минута
7 апреля 2023