Найти тему
27,9 тыс подписчиков

Недавно я дочитала новый роман Исабель Альенде "Виолета", и он оставил после себя довольно смешанные впечатления.


Роман представляет собой духовное завещание главной героини, Виолеты. В конце жизненного пути она обращается к своему внуку и рассказывает ему о своей яркой, наполненной страстями и трагедиями, похожей на настоящий роман жизни.

Виолета прожила целый век: она родилась в 1920 году во время пандемии испанки, а умерла в 2020 во время пандемии коронавируса. Героиня была свидетельницей многих важных, переломных исторических событий, ознаменовавших несколько эпох: войны, Великая депрессия, режим диктатуры, взлеты и падения тиранов, борьба за права женщин. На фоне этих мировых проблем разворачиваются и ее личные трагедии: разорение семьи, первый брак не по любви, домашнее насилие, созависимые отношения, смерти близких людей. На долю Виолеты выпало много испытаний, но, будучи сильной личностью, она стойко выдержала многие трагедии.

Роман насыщен различными событиями, важными проблемами. Показана жизнь страны на протяжении ста лет: диктатура, тирания, репрессии, борьба правых и левых, революционные движения, социальное неравенство, отношение к коренным индейцам. Главная героиня оставалась в стороне от политики ровно до того момента, пока репрессии ни коснулись ее семьи. Почти всю жизнь она не замечала и не вмешивалась в то, что конкретно ее не касалось. И только в старости начала помогать людям, создала фонд для защиты женщин, финансировала его.

В романе многое сказано о феминизме. Живя в современном мире, мы мало задумываемся о прошлом, о том, как жили женщины раньше, что им приходилось терпеть. То, что у нас есть сейчас, появилось не просто так, за этим всем стоит непростая борьба феминисток за равные права. На протяжении многих лет они малыми шагами шли к своей цели, чтобы будущие поколения женщин были независимыми и имели равные с мужчинами права. В романе наглядно показано положение женщин в начале столетия и в конце. Разница огромная, но за этим стоит огромный труд, целеустремленность, смелость, стойкость женщин, которые боролись за наше будущее.

«Виолета» — не очень длинный роман (всего 380 страниц), который, однако, охватывает множество эпохальных событий. В этом то и главный минус. Несмотря на то, что проблемы описаны глубоко, все было слишком быстро, эти сто лет я пробежала, не успев ничего детально рассмотреть, прочувствовать эмоции, ближе познакомиться с героями, которых тоже было много. Даже Виолета так и осталась для меня чужой, я наблюдала за ней издалека. Я как будто ныряла вглубь и, не успев насладиться, сразу выныривала. Одно событие сменяло другое с невероятной скоростью, суть нам показали, глубину, но очень хотелось замедлиться, подробнее остановиться на той или иной теме, лучше прочувствовать эмоции, то есть оказаться внутри истории, а не быть просто сторонним наблюдателем. В общем, хотелось бы роман пообъемнее, тогда и жизнь героини показалась бы более интересной, наполненной, яркой.

И даже с таким вот кратким описанием, некоторые события все же задевали за живое. А если бы роман был более полным, более детальным, то эти эмоции ощущались бы еще сильнее.

У героини была очень долгая жизнь, ее близкие старели, как и она сама, многие умирали, она теряла самых родных. Это вызывало щемящее чувство тоски. Именно то, как писательница показала быстротечность времени, угасающую жизнь, смену поколений, эпох, и вызвало те самые эмоции, которых не хватало при описании основных событий и проблем. Последние страницы, когда Виолета прощалась с жизнью, читать было сложно...

Но роман Исабель Альенде я все равно советую к прочтению. Да, это было "галопом по Европам", но писательница подняла множество важных проблем, показала, как менялась жизнь людей, жизнь страны на протяжении ста лет, поэтому я точно не жалею, что ознакомилась с историей Виолеты.
3 минуты
388 читали