1309 подписчиков
Откуда появилось выражение «Дойти до ручки».
Первое упоминание выражения «Дойти до ручки» тесно связано с традиционным хлебом, который был популярен на Руси. В те времена, калачи выпекались в виде замка с круглой дужкой, служившей ручкой за которую их носили.
Богатые горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за специальную часть - ручку. Из соображения гигиены, саму ручку никто не съедал, а тут же её выбрасывал.
Эти выброшенные ручки поднимали собаки и нищие, так появилось выражение «Дойти до ручки» - обнищать, опуститься. Помимо этого, человека, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставили на один уровень с уличными собаками.
Если у богатого возникали финансовые трудности, то калач начинали съедать целиком. По не выброшенной ручке от калача окружающие понимали что семья испытывает трудности.
Но, поговаривают что есть и западная версия происхождения выражения «Дойти до ручки». В то время, в Германии фабрики работали от ручных механизмов. Желающих крутить «Ручку» было совсем немного и в основном, их крутили те у кого было безвыходное положение.
Около минуты
31 марта 2023