Найти тему
212 подписчиков

А ещё меня попросили подсчитать рейтинг самых ранних +10 в нашем городе. Самые ранние +10 принадлежат, естественно, 27 февраля 1989 года. На втором месте - 2015 (14 марта). 3-е и 4-е места делят 1990 и 2002 (19 марта). В этом году первые +10 состоялись 20 марта. Это пятое место за всю историю наблюдений. Любопытно посмотреть и на аутсайдеров рейтинга. Замыкает список 1929 год - тогда первых +10 пришлось ждать аж до 6 мая!


Ну что ж, после такого длинного, но, как мне кажется, необходимого вступления поговорим, наконец, о перспективах погоды. Сразу скажу, что обещать чуда и скорого потепления пока не приходится. Как мы видим, холод совсем не аномальный, и даже метеовесна, наступившая 14 марта, имеет хорошие шансы не обнулиться, потому что запас положительных температур накоплен огромный, а сильных отрицательных не ожидается. Среднесуточные температуры будут топтаться в слабом минусе, понемногу отъедая накопленный запас, но в некоторые дни (например, в субботу) среднесуточная может выйти и положительной. Сильных холодов нет, потому что, как я говорил в предыдущем обзоре, ось арктического вторжения прошла западнее города. В основном под каток холода попала Скандинавия. Восточнее же города расположились владения тепла, и именно такое положение на перепутье воздушных масс и привело к снегопадам. В каком-то смысле этот снег не опровергает ГП, а является его следствием. Потому что не было бы такого тепла к югу и востоку - осадков было бы меньше.

В ближайшие дни ситуация, к сожалению, повторится. В субботу ещё один, на этот раз атлантический циклон пройдёт немного южнее и восточнее города по самой невыгодной траектории. В тёплый сектор город не попадает, зато осадков получит опять по полной. Затем, в воскресенье - тыл циклона с очередным вторжением АВМ. Потом, уже на следующей неделе, контрастный фронт разделит ЕТР пополам. В западной половине будет гостить постепенно прогревающаяся АВМ, а в восточной будет очень много тепла. Понятно, что на этом фронте не обойдётся без образования волн, которые не обойдут Питер, находящийся с холодной стороны фронта. В такой ситуации периодически будут выпадать осадки в виде снега и мокрого снега, которые будут чередоваться с солнечными, но прохладными днями. Но всё же модели после 4-5 апреля прослеживают тренд на постепенное повышение температуры, которая к концу первой декады месяца может вполне вернуться в норму.

Правда, ложбина над Европой сохраняется, поэтому я пока осторожно говорю о перспективах дальнейшего тепла. Но, в любом случае, воздушные массы сейчас быстро прогреваются, так что даже при сохранении циркуляции выпавший снег растает во вполне обозримой перспективе. Ну и апрель, как обычно выполнит свою миссию по уничтожению СП по области.

Очень часто в это время кажется, что зима бесконечна. Но так не бывает. Не будет такого и в этом году.

В этом обзоре использованы фото @katarinmi (Екатерины Михеевой), @foto_video (Антона Голубева), @id886507 (Ани Мазальковой) и @alekseevaolesia (Олеси Гнедьковой).

Напоминаю, что своими лайками, репостами и рекомендациями друзьям вы вносите свой вклад в развитие группы и делаете мир чуточку лучше.
2 минуты