Найти тему

Московский вокзал в Петербурге 🔥


В начале 1842 года Николай I повелел приступить к строительству железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Николаевский вокзал (так он раньше назывался) строился в 1844 - 1851 годах по проекту архитектора К. А. Тона, при участии Р. А. Желязевича, он является почти «близнецом» построенного им же Ленинградского вокзала в Москве.

Местоположение, выбранное для Николаевского вокзала, позволило ему вписаться в структуру главной магистрали столицы и оказаться, таким образом, в центральной, деловой части города. Это, разумеется, делало вокзал очень удобным для пассажиров.

В 1923 году, с переименованием Николаевской железной дороги в Октябрьскую, то же название получил и вокзал. Но уже в 1930 году вокзал стал именоваться Московским.

В конце 1950-х годов по проекту архитектора В. И. Кузнецова здание Московского вокзала было реконструировано и расширено. К его правому крылу был пристроен новый флигель со вторым вестибюлем станции метро «Площадь Восстания».

Здание вокзала и Конторский корпус Николаевской железной дороги являются объектами культурного наследия народов России и охраняются государством.
Около минуты
829 читали