60 подписчиков
Комментарий к статье о мыслях:
Нет особой разницы, позитивные это мысли или негативные. Мысль - она и есть мысль. Жизнь не в мыслях, она стоит за ними.
На примере фильма: жизнь это сам экран. На него направлен луч кинопроектора. Разворачивается сюжет - драма например или комедия. Сотни глаз смотрят из зала, но сам экран при этом никак не затронут. Он остаётся белым. Фильм жизни состоит из постоянно меняющихся мыслей, экран это ваше внутреннее пространство, на котором возникают мысли. Это пространство всегда неизменно. Его называют сознанием. Оно и есть вы изначальный, вы истинный.
Но человек ложно отождествляет себя не с этим пространством, а с мыслями. Ему кажется, что мысли - это и есть он сам. Нужно ощутить в себе само это пространство, но сделать это можно лишь в моменты отсутствия мыслей, - иначе никак. Достаточно всего лишь раз ощутить это пространство, увидеть его, как произойдёт озарение и сразу отпадут все вопросы. Такое озарение называют пробуждением.
Это пространство сознания не может думать, оно может лишь наблюдать. И оно может наблюдать собственные мысли. И когда увидите, что представляет собой любая мысль, - вы долго будете смеяться. Мысль это просто некая конструкция - не более того. Наука говорит, что мысли это белковые цепочки ДНК. Но вы узнаете это не из научных статей, а увидите непосредственно.
Как же прийти к безмыслию, чтобы увидеть сам экран?
Ключом здесь служит настоящий момент.
В МОМЕНТЕ СЕЙЧАС МЫСЛИ ВОЗНИКАТЬ НЕ МОГУТ.
Поэтому ум очень не любит настоящий момент, создаёт жуткий дискомфорт и всеми силами стремится улизнуть обратно в свои любимые мысли.
Поначалу будет нелегко. В тысячный раз ловить себя в мыслях и в тысячный раз возвращаться в момент. Но награда стоит усилий.
1 минута
30 марта 2023