Найти тему

Возникновение в Несвиже каменного замка связано с деятельностью Николая Христофора Радзивилла Сиротки.


Он решил, что княжеская резиденция должна быть мощной крепостью, соответствовать современным требованиям фортификации и наглядно демонстрировать величие радзивилловского рода. Поэтому, вместо того чтобы перестраивать старый деревянный замок, князь начал строить новый на полуострове, образованном двумя искусственными озёрами на р. Уша.

Работы начались в 1582–1583 гг. и, в основном, были окончены к 1600 г. Нет единого мнения насчёт того, кто был автором проекта. Ранее считалось, что работами руководил итальянский архитектор Ян Мария Бернардони, однако современные исследователи говорят только о его участии в строительстве на некоторых этапах. Не исключено, что разработкой проекта занимался сам Н. Х. Радзивилл, который серьёзно интересовался архитектурой.

Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского. В плане он представлял собой четырёхугольник, окружённый высоким валом с бастионами на углах и рвом с водой. Напротив въездных ворот был возведён княжеский дворец, рядом с ним — арсенал и «каменица» с дозорной башней. Также в замке находились казармы, тюрьма, людвисарня — литейная мастерская, склады с провиантом, пекарня. Из города в крепость вёл деревянный мост, который при необходимости можно было легко разобрать. На бастионах размещалось около 30 орудий, что позволяло держать под огнём прилегающую территорию. Всё это делало замок неприступным.

В 1660 г. крепость выдержала двухмесячную осаду московских войск, что существенно повлияло на ход войны. Несвиж отвлёк на себя часть неприятельских отрядов из-под Ляховичей и отвёл угрозу от Слуцка. С учётом роли, которую замок сыграл в тех событиях, сойм Речи Посполитой на 4 года освободил город от военных постоев и налогов.

📍 53.222891, 26.691495
#Беларусь
1 минута