412 подписчиков
"Узники Бомона"-фильм о настоящем герое. Было на самом деле. История Василия Порика...
На фоне того страшного и бесовского, что сейчас происходит в Киево-Печерской Лавре и вокруг нее, хочу рассказать о человеке невероятного мужества, силы и выносливости. Чести и храбрости. Вот о таких надо знать и помнить! История ТАКИХ людей сохраняет веру в человека и в народ. И ещё много мыслей и эмоций рождаются во время просмотра этого фильма. Но ценно в кинокартине не выдуманность истории и персонажей, а ее правдивость. И человек такой был, и события происходили в реальности. Несмотря на всю фантастичность порой того, что показывают актёры.
В основу фильма, который вышел в советский прокат в 1971 г под названием "Узники Бомона" положена реальная судьба и события, которые происходили на самом деле. В одном из концлагерей на севере Франции. Сюжет начинает разворачиваться летом 1942 г. В лагере "Бомон" содержатся те, кто работает в шахтах. Порядок в лагере обеспечивает огромный и страшный обер-капо. Его ненавидят заключенные и даже пытаются убить. За грубость, громкий голос его зовут Громовой. Эту роль с невероятной силой и мощью представил Михаил Голубович. Как по мне, так это его лучшая работа в кино. Под личиной обер-капо скрывается советский офицер Василий Васильевич Порик. За десять дней до начала Великой Отечественной войны прибыл в часть - в Киевский военный округ. После окончания Харьковского пехотного училища. Молодой лейтенант успел повоевать недолго. Во втором бою, раненый, в бессознательном состоянии был захвачен в плен. Его рота прикрывала отход дивизии между Изюмом и Барвенковым. Судьба хранила его до поры до времени. Он не погиб в бою. Его как офицера и коммуниста не выдали сослуживцы. Он не погиб от голода в полевых лагерях, где сутками не давали еды, воды. После мытарств по лагерям, его, как физически очень сильного, привозят в провинцию Артуа департамент Па-де-Кале. Вместе с другими он должен работать под землей, получая в день лишь 150 гр хлеба и похлебку из брюквы. Но Порик обманывает фашистов. Он становится старшим по лагерю. Под видом саботажников сдаёт гестапо провокаторов и доносчиков, очищая лагерь от "стукачей". Создает из заключенных боевой отряд. Добивается от коменданта лагеря поощрения для заключенных за хорошую работу-увольнительных в город. Но вместо того, чтобы сидеть в пивнухе или искать развлечений, эти "передовики" под командованием умного и хладнокровного командира, пускают составы с рельсов, взрывают машины, убивают гитлеровцев. После совершённого исчезают, не оставив не убитых, не раненых. Фашисты и представить не могли, что это действуют не маки (французское Сопротивление), а узники из концлагеря Бомон.
Весной 1944 года после восстания в лагере Порик вывел отряд на свободу. После этого они боролись с врагом на воле. По всей Франции гремела слава про неуловимый отряд и его командира. 24 апреля 1944 г гитлеровцам удалось снова схватить Василия. Он был ранен. Несмотря на это его пытали. В камере приковали кандалами к стене. От ран и побоев лейтенант бредил. В жару он услышал слова охранников над собой, что если не придет в себя в течение двух дней, тогда его расстреляют. Это кажется невозможным, но раненый, избитый, с прострелянными ногами, он смог обмануть охранника. Убил его гвоздем, который вытащил зубами из стены. Смог выбраться из камеры, сломав в ней решетку. По веревке, сплётенной из разорванной одежды и простыни, спрыгнул в ров у стен крепости-тюрьмы. В ров сбрасывали расстрелянных и умерших от пыток. Среди мертвецов Порик пролежал до ночи. Смог оттуда выбраться и дойти до городка. Французские товарищи укрыли его, организовали тайную операцию. Никто не ждал, что он выживет, но он выжил. Всё это время за ним ухаживали пожилые супруги Гастон, которые отнеслись к нему как к сыну. А он их называл "мама" и "папа". Едва раны стали заживать, Василий Порик снова вернулся к борьбе. 22 июля 1944 года герой и его товарищ попали в засаду. Их схватили. В тот же день антифашистов расстреляли у стены крепости Аррас.
21 июля 1964 года Василий Васильевич Порик награжден званием Героя Советского Союза.
3 минуты
30 марта 2023