44,5 тыс подписчиков
Кажется, этот каменный товарищ очень удобно устроился. Ложе хоть и каменное, но вполне комфортное. В руке сосуд с вином, за спиной лук и колчан со стрелами, в ногах дубинка - чтобы никто даже не подумал покуситься на божественный напиток. По дубинке героя и идентифицировали - Геракл собственной персоной. Победитель немейского льва, лернейской гидры и прочих чудищ.
Только вот как мускулистого героя занесло на гору Бехистун на западе Ирана, за тысячи километров от благословенной Эллады?
Подсказка находится за правым плечом Геркулеса. Там – стела, как будто вырастающая прямо из скалы, а на ней выбита надпись на древнегреческом: «В 164 году в месяц понемос эту статую Геракла Каллиника сделал Геакинх, сын Пентауха, в честь Клеомена, предводителя Верхних сатрапий».
Здесь можно и нужно пояснить. Скульптура Геракла Каллиника (то есть «славного победами») появилась в то время, когда запад Ирана входил в состав эллинистической державы Селевкидов, точнее, эта территория была частью так называемых Верхних (то есть дальних) сатрапий. А 164-й год эры Селевкидов – это, согласно принятому ныне летоисчислению, 148 год до нашей эры. Селевкидам оставалось править этими землями всего восемь лет…
Кстати, искусствоведы обратили внимание на лук со стрелами и бороду Геракла. Дело в том, что в эллинистическом искусстве герой редко изображается с луком, не совсем его оружие. А что касается бороды, то она не вполне греческая, а скорее, восточная, персидская. В итоге историки искусства пришли к выводу, что в скульптурном изображении отразился момент синтеза двух культур – греко-македонской и персидской. И каменный Геракл в исполнении восточного мастера Геакинха (родившегося и получившего образование, вероятно, как раз в Верхних сатрапиях) приобрел черты иранского Варахрама – бога войны и победы.
1 минута
31 марта 2023
7269 читали