121,3 тыс подписчиков
Венгерский новогодний «голубой огонек» 60-летней давности. Разительное отличие от «старшего брата» - СССР. У нас тогда все чинно сидели за столиками и слушали выступления эстрадных исполнителей, а в Венгрии поставили динамичный фильм-ревю по мотивам популярных хитов довоенного времени. Джаз, фокстрот, чарльстон и прочая «американщина».
Советский «Голубой огонек», который прошел в эфире в новогоднюю ночь 1962-1963 гг., легко найти в интернете. Ведущие – Игорь Кириллов, Валентина Леонтьев и другие знаменитые дикторы Центрального телевидения.
Советские зрители увидели выступления и услышали новогодние поздравления от вокалистов (Шульженко, Зыкина, Кобзон, оперная певица Зоя Христич), артистов эстрады (Миронова и Менакер), спортсменов (Игорь Нетто), актеров театра и кино (Борис Андреев, юный Семен Морозов), ветеранов войны (Герой Советского Союза Марина Чечнева) и передовиков производства (хлопкороб из солнечной Ферганы).
А по главной программе венгерского телевидения в это время транслировали 3-часовой музыкальный фильм «Slágermúzeum», что переводится, как «Музей шлягеров». По сюжету группа путешественников попадают в таинственный Музей старых хитов и окунается в атмосферу венгерской популярной музыки 1910-1930-х гг., которая полностью копировала западную, и прежде всего американскую, эстраду и эстетику кабаре.
На фото – кадры из фильма «Slágermúzeum» (1963).
Нет никакого смысла сравнивать, что лучше - венгерская или советская новогодние программы. И та, и другая – сугубо национальный продукт, непонятный в других странах и в другие эпохи.
Интересно другое. Представить себе подобный «Музей шлягеров» на советском телевидении в эпоху Хрущева просто невозможно. Преклонение перед Западом недопустимо в советской культуре.
А в «братских» странах социализма – пожалуйста!
1 минута
30 марта 2023
26,5 тыс читали