Найти тему

Одной из уникальных и редких образов Пресвятой Богородицы является икона именуемая «Вертоград заключённый». Она написана в 1660-1670-х годах иконописцем Оружейной палаты Никитой Ивановым Павловцем, об этом свидетельствует надпись в нижнем поле образа.

Иконография: на иконе изображён ограждённый четырёхугольной сад (вертоград) с цветами и деревьями. Золотая изгородь с серебряными балясинами украшена золотыми вазами с цветами, такие же вазы есть и в саду у водоёма в нижней части иконы. В водоём выступает полукруглая площадка, напоминающая амвон, на которой стоит Пресвятая Богородица в царском одеянии. Два Ангела венчают Богородицу короной. На руках Она держит Богомладенца в царском одеянии и в короне. В правой руке Богородица держит красную гвоздику. Над головой Девы Марии, в арке над фигурами Ангелов, должно было находится утраченное ныне изображение Святого Духа в виде голубя.
Название иконы восходит к тексту из книги Песнь Песней:
📌 «Вертоград заключен, сестра моя невеста, вертоград заключен, источник запечатлен... источник вертограда, и кладязь воды живы и истекающия от Ливана» (Песн. 4:12).
Образ Девы как «Вертограда заключенного, Источника запечатленного» указывает на непорочное зачатие и девственное от Неё рождение Спасителя. Только Садовник-Христос входит в этот сад и исходит, не отворяя дверей девства Марии. Она - «Источник запечатленный», «Кладязь воды живой», ибо от Неё, не нарушая печати девства, источается миру Живая пода, рождается Христос. На богослужении об этом поётся так:
📌 «Вертоград затворен, Тя Дево Богородице, и запечатан источник Духом Божественным, премудрый в песнех поет: тем же яко сад жизни, воплощается Христос».
Икона Никиты Павловца - это единственный сохранившийся образ с таким названием. Сведения о каких-либо списках с этого образа нет. В иконописном подлиннике XVII века образ упоминается как чудотворный.
❤️ Празднование образа свершается 27 марта.
Сейчас икона хранится в Третьяковской галерее.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!
Одной из уникальных и редких образов Пресвятой Богородицы является икона именуемая «Вертоград заключённый».
1 минута