Найти тему
57 тыс подписчиков

Я не знаю ни одного человека, кто остался бы равнодушен к Стамбулу. В него либо сильно влюбляются, либо бесповоротно не принимают. Он может вызывать разные эмоции, но "затрагивает" он всегда.


Сегодня я хотела бы добавить один штрих к общеизвестной истории Стамбула/Константинополя. И, возможно, этот штрих поможет посмотреть на этот город немного другими глазами😊

В 1920-е гг десятки тысяч русских бежали вместе с разбитой армией Врангеля из Крыма в Константинополь. Всего за несколько лет наши эмигранты сумели серьезно повлиять на уклад жизни турецкого города и даже заложить новые обычаи.
Русские немедленно создали в городе целую сеть увеселительных заведений. Так, например, на современной улице Истикляль, в те времена называвшейся Гран-рю-де-Пера, было открыто кафе "Петроград", работавшее сутки напролет, без перерывов. Вскоре это название стало именем нарицательным. Поздно вернувшегося домой встречали словами: "Тебе что здесь, Петроград, что ли?"

Идея открытых летних кинотеатров, а также пляжного отдыха с комфортабельным обслуживанием, тоже принадлежала русским, оборудовавшим на Принцевых островах пляжи с кабинками, прокатом тентов, лежаков, лодок и продажей прохладительных напитков.

Кроме того, русские ввели в моду необычное развлечение - тараканьи бега. Ростовское скаковое общество, которому удалось вывезти в Константинополь своих лошадей, пыталось организовать здесь традиционные скачки, но мероприятие быстро прогорело из-за дороговизны кормов. Тараканы же не столь прожорливы, пропитать их легче, да и пришлись они публике по душе))
Эмигрантский еженедельник "Зарницы" пестрил объявлениями следующего рода: "Выступают звезды-тараканы Мишель, Мечта, Прощай Лу-Лу. Люби меня, Троцкий - фаворит"

У меня, кстати, выходила статья, посвященная русскому следу на главной улице Стамбула Истикляль. Найти ее можно здесь (ссылка активна)
1 минута
555 читали