2595 подписчиков
Случайное удовольствие рождает желание, желание рождает влечение, влечение рождает страсть, а страсть рождает страдания. Так описывают механизм зависимости наркологи. Но как понять, что у ребенка сформировалось зависимое поведение, и чем может помочь школьный учитель? Разбираемся вместе с экспертом.
Зависимость носит постоянный и всепоглощающий характер. Влюбленный поглощен мыслями о партнере, но обычно не дольше нескольких месяцев. Затем начинаются отношения или влечение угасает. А вот при любовной зависимости состояние разгорается, даже если нет взаимности. Ребенок по вечерам играет в компьютерные игры с друзьями? Это увлечение. Если же он перестает ходить в школу, не спит и не ест, это зависимость.
Зависимость убивает другие интересы. Если объект влюбленности заболел или уехал на время, здоровый человек погрустит и все же найдет, чем себя занять. Увлеченный видеоиграми подросток может сходить на тренировку или в кино. Но если другие сферы в дефиците и вся жизнь подчинена чему-то одному, можно заподозрить зависимость.
Верный признак зависимости — «тяга», или навязчивое желание употребить. Если сломались компьютер и кофеварка и нет возможности поиграть и выпить кофе, здоровый человек сможет пережить отмену. Зависимый испытывает невыносимую тягу, полностью погружается в поиск объекта зависимости, забывая о себе.
☝️Речь не идет об отмене, связанной с запретом. Если вы запрещаете ребенку пользоваться компьютером, это может вызвать бурную эмоциональную реакцию, но она скорее связана с самим механизмом запрета.
О причинах зависимостей, мифах, с ними связанных, и о том, как педагог может помочь ребенку избежать зависимости — бесплатный вебинар «Учительской». Подключайтесь, это жизненно важная тема!
1 минута
30 марта 2023