❓ Нужно ли учитывать "направление роста" животного при раскрое?
Давайте разбираться.
Конечно, перед раскроем вы должны понимать, какая топологически часть шкуры животного перед вами. Но сказать однозначно - "кроите вдоль хребта / кроите не вдоль хребта" - нельзя.
Для ремней, например, это критично. Кроим чепрачную часть вдоль хребта - получаем предсказуемый по своим свойствам материал для дальнейшей работы. Полоса будет тянуться минимальным образом и равномерно.
Если же будем, например, кроить чепрак поперёк хребта - получим излишнюю вытяжимость и прочие неприятности.
☝️ Линии, которые вы видите на рисунке - говорят не только о том, что кожа тянется в ту или иную сторону лучше или хуже. Куда будет тянуться кожа, определяет залегание волокон на этих участках.
Если этого не учитывать, раскрой может быть чреват нехорошим поведением, к примеру, волокон на урезе ременной заготовки в обработке.
Полируете-полируете, а всё колом встают бахтармушки... 😤
Как правило, мы шьём галантерейные изделия (сумки) и работаем с галантерейной кожей, которая в полукожах, в плечах или в воротке.
Раскрой в таких случаях лучше всего делать вдоль хребта. Идеальный вариант - вообще вырезать основные детали посредине кожи вдоль хребта )
НО. Не всегда возможно раскроить именно так.
Изделие при таком расходе кожи станет «золотым». Поэтому учитываем не только линии растяжения - но и особенности топологических участков.
Например. Мы знаем, что в поле кожа более рыхлая, а к хребту - более плотная и жесткая. Поэтому, когда кроим тело сумки - стараемся все детали расположить ближе к хребту.
Так мы получим максимальное удаление деталей от более рыхлых участков кожи и максимально равномерную реакцию на нагрузку.
А ещё, безусловно, учитываем мерею - естественный рисунок кожи. Если не продумывать гармоничное расположение деталей друг относительно друга с учётом мереи, готовое изделие может выглядеть странно, не гармонично.
Поэтому рисунок мереи тоже используем, как ориентир при раскрое.
Жду ваши 👍 если было полезно!
1 минута
30 марта 2023
746 читали