2,46 млн подписчиков
Как мы можем верить опросам общественного мнения?
Социология — это сравнительно молодая наука. До 30-х годов ХХ века, до того, как Питирим Сорокин написал свою великую книжку "Система социологии" - тут надо отдельно сказать, что именно русскому учёному весь мир обязан тем, что мы умеем изучать общественное мнение - современной социологии не было. Питирим Сорокин додумался до того, что стратификация общества позволяет выяснять мнение отдельно каждой социальной группы. И существуют методики этого выяснения.
Конечно, всегда и во всех странах мира отдельно взятый человек, глядя на результаты какого-нибудь социологического опроса, точно так же, как и глядя на результаты каких-нибудь выборов в какие-нибудь органы власти, обращал внимание на то, что он думает совершенно иначе, и следовательно, этот опрос общественного мнения его личного мнения не учитывает. Но на самом деле, начиная где-то с 40-50-х годов ХХ века, опросы общественного мнения в смысле выяснения этого самого общественного мнения были достаточно точны. Достаточно точны они и сейчас в России.
Другое дело, что нужно обращать внимание на то, что именно спрашивают у людей и у кого именно, у представителей каких социальных слоёв это спрашивают. Если мы понимаем методику проведения опроса, то мы можем быть уверены в его подлинности.
Существуют так называемые полстеры, то есть большие социологические конторы, большие исследовательские группы, которые проводят опросы постоянно. Я надеюсь, что теперь уже можно сказать, что и Царьград присоединяется к этому кругу.
Да, всегда будут люди, которые будут говорить: меня ни разу в жизни не опрашивали социологи, значит, это всё неправда. Или, нет, я сам так не думаю, значит, это всё неправда. Или среди моих знакомых нет сторонников этой политической партии, значит, когда мне в опросе говорят, что их 20 процентов, это явное враньё. Но несмотря на то, что такие люди будут всегда, опросам можно доверять.
________
Политический обозреватель "Царьграда" Андрей Перла
1 минута
30 марта 2023
4757 читали