135 подписчиков
Вопрос «Извините, который час?» и реакция на него как зеркало отношений в обществе.
Приветствую. В наших южных краях, где этой весной уже были сделаны первые вылазки на велосипедах, а многие горожане переобули свои автомобили в летние лапти и успел зацвести абрикос, пошёл снег. Может, нелётная погода действует на наших сограждан, но, скорее всего, простая людская чёрствость.
Шёл по улице. Ветер и снег. Навстречу - побитый жизнью плохо одетый человек с ярким бланшем под глазом. Почему-то синяки у нас часто называют французским словом blanche, которое в переводе означает «белый, чистый, незапятнанный». Но сейчас о другом. Этот мужчина обратился с вопросом «извините, который час?», (именно «извините»!) к одному из прохожих. В ответ представитель «более высокого сословия» только натянул свой капюшон ещё больше на глаза и зашагал прочь. Не получив нужной информации, бедняга с тем же запросом направился ко мне. Было несложно выпростать руку из рукава и произнести несколько цифр, что я и сделал. Человек радостно поблагодарил меня и побрёл дальше в свою тяжёлую жизнь.
Если кому-то худо, вне зависимости от причин такого положения, неужели так необходимо шарахаться от него как от чумы? Мы ведь все относимся к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих. Умеем говорить. И мыслить. Сапиенс! Все родители хотели видеть нас приличными людьми. Не у каждого получилось. Добить недостойных?
По-моему, некоторым нужно наизусть выучить сказку Андерсена «Огниво», в которой от главного героя отвернулись все «друзья», лишь у него кончились деньги и он попал в темницу. А если это сложно, то хотя бы не забывать важнейшую истину «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Хорошего вам дня и человечности.
1 минута
30 марта 2023