Найти тему
21,6 тыс подписчиков

Учёные: Сладости и жирная еда влияют на работу мозга


Участники исследования восемь недель ели жирный сладкий пудинг.

Жирные и сладкие продукты активируют дофаминергическую систему мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, тем самым изменяют восприятие еды. К такому выводу пришли специалисты Института исследований метаболизма Макса Планка в Кёльне и Йельского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Участники эксперимента были поделены на две группы. Первая группа ела небольшой жирный сладкий пудинг, у второй был не менее калорийный, но не такой жирный десерт. Исследование проводилось восемь недель, в течение которых испытуемые должны были замерять мозговую активность.
Эксперимент показал, что за это время добровольцы из первой группы не прибавили в весе, показатели холестерина и сахара в их крови остались прежними.
Однако им теперь будет сложнее отказаться от сладкого, особенно если раньше они его не употребляли. По мнению учёных, это связано с созданием новых связей в мозгу. По словам руководителя исследования Марка Титтгемейера, мозг перестраивается через потребление вредных продуктов, таких как чипсы, и учится отдавать предпочтение именно такой пище.
Учёные: Сладости и жирная еда влияют на работу мозга  Участники исследования восемь недель ели жирный сладкий пудинг.
1 минута