8063 подписчика
ОСТОРОЖНО АГРЕССОР
Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) – представитель папоротников, впечатляющий по красоте и эффектный, быстро разрастающийся вид. В природе произрастает на влажных тенистых лугах и лесах умеренного пояса Северного полушария. В благоприятных условиях вырастает до 150 см в высоту и 100 см в ширину. В народе его часто называют «страусовое перо» или «разнолистник».
Листья широкие, перистые, светло-зеленые, сужающиеся у основания и сверху, расположены в узкой, глубокой воронке, похожей на корону. Листья и культуры двух видов: спороносные и стерильные фотосинтезирующие. Первые развиваются на несколько недель позже и более короткие. Споры созревают с сентября по октябрь.
Единственный недостаток - это чрезмерная агрессивность этого вида, которую очень сложно держать под контролем. Но в случае, когда требуется задернить большие территории в кратчайшие сроки - то это идеальный выход.
Страусник положительно относится к солнцу и будет красиво расти и разрастаться, только потребует большего полива, чем в теневой части сада.
В мой сад страусник попал от нашего соседа и друга, Клиппо Бориса Антоновича. Этот удивительный человек был очень талантлив. Завершив работу во внешней торговле, после выхода на заслуженный отдых, он решил освоить искусство изготовления гитар. И поскольку родом он был их Харькова, то и отправился туда к сестре, навестить ее и развеяться. Именно там он и изготовил свою первую гитару из остатков рояля, принесенного с помойки. Причет тащил он эти части на себе через полгорода... Так велико было желание творить и делать прекрасное своими руками.
За годы страстного увлечения он стал выдающимся гитарным мастером, вошедшим в десятку лучших отечественных мастеров. Его гитары - само совершенство. Нам посчастливилось приобрести одну из них задолго до его смерти, он специально сделал для моего мужа, под его небольшую аккуратную руку с отделкой из палисандра и уникальным резонатором. Вторую, последнюю его гитару и самую любимую, уже после смерти Бориса Антоновича мы купили для Степана. Ведь именно он обучал его игре на гитаре с 3-х летнего возраста...
Извините, отвлеклась. Так вот, в Харьковском Ботсаду у Бориса Антоновича были друзья, оттуда он привозил на свою дачу много чего интересного. Так в наше товарищество попал первый страусник. А от него переселился и в наш сад.
Сначала он вел себя очень деликатно и смиренно рос там, куда и был посажен. Но за десятилетия из дружелюбного и очень эффектного украшения он превратился в монстра, угнетающего и подавляющего все в своем окружении. Но я так люблю наблюдать игру солнечных лучей в его перистых, ажурных вайях, что не могу с ним расстаться окончательно.
Да и память опять же... Бориса Антоновича уже нет, а память о нем живет в нашем саду и в музыке, которую дарят нам инструменты, сделанные его волшебными руками.
2 минуты
22 апреля 2023
263 читали