1616 подписчиков
🕐И снова на канале «Минутка эрудиции»!
Это тест с одним вопросом. Вам нужно выбрать правильный ответ из предложенных путем голосования.
Если посчитаете нужным, можете продублировать свой ответ в комментарии, а заодно оценить сам вопрос, его сложность и интересность.
💌Правильный ответ я дам в закрепленном комментарии к этому же посту.
Но сначала все же проголосуйте, а потом загляните в комментарии!
Итак:
✅12 апреля мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Александра Островского (1823 – 1886). Певец купеческого Замоскворечья родился в семье чиновника, который служил в суде и занимался частной адвокатской практикой, поэтому с детства Островский был знаком с историями банкротств, фальшивых закладных и прочих маленьких трагедий, с которыми купцы обращались к его отцу.
В гимназии он увлекся театром. Поступив на юридический факультет Московского университета, к занятиям относился с прохладцей, больше времени проводя в театрах, чем на лекциях. В итоге был отчислен (или бросил университет сам, по другой версии).
Отец устроил его в канцелярию суда, где молодой Островский вел протоколы заседаний. Таким образом днем он собирал богатейший материал для своих будущих пьес, а вечерами пробовал сочинять литературные опусы.
В 1849 году Александр Островский написал комедию «Банкрот, или Свои люди — сочтемся» — она стала его первой пьесой, хотя с трудом прошла цензуру и долгое время не разрешалась к постановке. С нее и начался его путь как драматурга.
Всего Островский написал 48 оригинальных пьес, не считая переводных — он знал как минимум пять иностранных языков и перевел для русского театра пьесы Шекспира, Гольдони, Кальдерона и других авторов, причем с подлинника, а не с подстрочника.
Но главной его заслугой считается формирование русского театра. Ведь его драматургия максимально полно показывают своеобразие национального уклада жизни.
✅Внимание, вопрос:
Цитата:
«Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».
Героине какой пьесы Островского принадлежит эта реплика?
анонимный опрос
"Бесприданница"
0%
"Гроза"
0%
"Таланты и поклонники"
0%
"Лес"
0%
"Без вины виноватые"
0%
1 минута
9 апреля 2023