950 подписчиков
Как технологии меняют вкус пива? Часть 3
Всем привет, с вами «Пивная кухня». Присаживайтесь поудобнее, сегодня продолжу рассказывать про развитие пивоваренного искусства. Переломным моментом стал XIX век, когда за несколько десятилетий производство пива преобразилось сильнее, чем за все тысячелетия истории.
Во-первых, изобретение барабанной жаровни, позволило делать очень тёмный солод, который используют в портерах и стаутах. До этого их варили из более светлого солода, а затем подкрашивали напиток жжёным сахаром.
Появление промышленных холодильников и современных способов фильтрации повлияло на резкий рост производства лагеров. Раньше их варили только зимой и для местного рынка, а теперь они стали доступны круглый год.
Кстати, в 1842 году в Чехии официально появился пилзнер – один из самых известных стилей лагерного пива. Чистый вкус, хмелевая горчинка и золотистый цвет напитка стали настолько известными и популярными, что повлияли на всё последующее развитие пивоварения.
В 1857 году Луи Пастер обнаружил дрожжи, которые были важнейшим элементом в пивоварении. Уже в 1881 году Эмиль Христиан Хансен в лаборатории Carlsberg выделил чистую культуру дрожжей. С этого момента пивовары смогли контролировать весь процесс ферментации сусла, что позволило наладить стабильное качество пива с постоянным вкусом.
К началу XX века крупные пивоварни создали рецепты для многих известных брендов, которые популярны по сей день.
На этом всё, до встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
29 марта 2023